регионах обозначилась новая тенденция - выкуп недостроя, оставшегося с советских времен.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе "Укрсоцбанка" со ссылкой на начальника отдела ипотечного кредитования Романа Тищенко, сегодня крайне редко можно встретить строительную компанию, у которой не хватает собственных средств для завершения проекта. Причиной является постоянный спрос на недвижимость.

Эксперт объясняет, что до января 2006 года строители успешно использовали возможность привлечения денежных средств от инвесторов-физических лиц. На эти средства и возводились дома. Однако после изменений законодательного поля строительные компании достаточно быстро перешли на механизмы привлечения средств путем выпуска облигаций и создания фондов финансирования строительства.

"Выкуп недостроя, оставшегося с советских времен, сопровождается модернизацией проекта, с учетом степени незавершенности строительства и новыми требованиями к архетиктурно-планировочному исполнению", - говорит Р. Тищенко.

По его мнению, полностью обновленный проект с учетом проведения экспертиз может являться интересным для банковского инвестирования, как путем кредитования потребителя-физического лица, так и посредством проектного финансирования.

Напомним, фонды финансирования строительства были созданы для упрощения механизма взаимодействия застройщиков с управителями, а также для оптимизации долевого участия в строительстве. Деятельность ФФС регулируется Законом "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью" N978-IV от 19 июня 2003 года.

Согласно ст.4 действующего Закона об инвестиционной деятельности, инвестирование в строительство объектов жилищного строительства, финансирование сооружения которых осуществляется с использованием негосударственных средств, может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты общего инвестирования, негосударственные пенсионные фонды, а также путем выпуска беспроцентных (целевых) облигаций, базовым товаром по которым выступает единица такой недвижимости.

add company