Заместитель мэра Луганска Эльвира Михайленко заявила, что строительство торгового центра "Атлант", которое ведется на территории кладбища итальянских солдат, погибших во время второй мировой войны, является законным. В прокуратуре Луганской области Ъ сообщили, что в настоящее время "проводится проверка заявлений относительно законности ведения строительства".

Заместитель мэра Луганска Эльвира Михайленко вчера заявила о законности проведения строительства торгового центра "Атлант" на территории кладбища итальянских солдат, погибших во второй мировой войне. Напомним, 22 марта стало известно о том, что строительство ведется на территории кладбища, где похоронены итальянские военнослужащие (см. Ъ от 23 марта). Госпожа Михайленко сообщила, что "земельный участок по улице Оборонной был выделен ООО 'Ювекс-трейд' решением горсовета от 19 апреля 2005 года и, по информации одного из специалистов, захоронений итальянских солдат на этой территории нет". "Кто их видел, эти кости, и где эти кости?" – возмутилась она.

Как сообщил Ъ председатель общества "Мемориал" Юрий Енченко, в 1997 году он передал в горсовет "целый список захоронений, расположенных в Луганске". "О кладбище известно и итальянцам: в 2000-2001 годах ассоциация поисковых отрядов 'Поиск' вместе с итальянцами вела раскопки в этом месте с целью перезахоронения",– отметил господин Енченко.

Пресс-секретарь прокурора Луганской области Константин Губский сообщил Ъ, что в городскую прокуратуру поступила жалоба от Юрия Енченко, в которой он требует проверить законность проведения строительных работ на территории кладбища. По словам господина Губского, в настоящее время проводится проверка изложенной в жалобе информации. "В течение месяца полностью разберемся",– добавил пресс-секретарь.

Ирина Морозова, Луганск

add company