Президент Украины Виктор Ющенко предлагает создать рабочую группу при своем секретариате, которая бы в течение двух недель подготовила предложения по вопросу создания рынка земли.

"Я просил бы и, если среди вас есть три-пять глав райгосадминистраций, которые хорошо разбираются в этом вопросе (рынке земли – ИФ) и готовы сформировать при секретариате президента рабочую группу, для того чтобы пригласить членов правительства, органов местного самоуправления, специалистов, чтобы мы поработали по всей дорожке, начиная от первичного заявления и заканчивая конечным решением о выделении земельного участка", - заявил он в ходе Всеукраинского совещания с главами областных и районных администраций во вторник в Киеве.

По мнению президента, эта рабочая группа может пересмотреть все позиции и "сказать, что является важным, а что нужно выбросить" из механизма выделения земельного участка.

В.Ющенко подчеркнул, что в этом пересмотре политики по рынку земли заключается основа украинской конкурентоспособности.

По словам главы государства, на сегодняшний день проблема рынка земли состоит в том, что, во-первых, в Украине отсутствует разработанная регулятивная политика по этому вопросу, во-вторых, для отвода земельного участка необходимо пройти ряд инстанций и получить 32 акта, что порождает коррупцию.

"Год назад мы пробовали это изменить за счет подзаконных актов. Сегодня можно сказать: ключевые изменения, которые нужно сделать – это изменение законодательного порядка", - подчеркнул президент.

add company