ОАО "Завод железобетонных конструкций им. С.Ковальской" (Киев) в 2008 году может начать подготовку к IPO, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава правления ОАО Александр Пилипенко. "В следующем году, я думаю, мы начнем подготовку", - сказал он.

По словам А.Пилипенко, в 2007 году ОАО запустит завод по производству сухих строительных смесей на базе производственной площадки на ул. Резервной в Киеве.

Он также сообщил, что инвестиционная программа завода ЖБК им. Ковальской на 2007 год предусматривает, в частности, вложение "нескольких миллионов евро" в модернизацию карьера щебня в Коростеньском районе (Житомирская обл.), что позволит "удвоить производительность нашего завода".

А.Пилипенко также отметил, что в 2006 году компания инвестировала около EUR5 млн в запуск новой линии по производству фигурных элементов мощения (ФЭМ) и стенных блоков на базе завода ООО "Бетон-комплекс".

Всего в 2006 году ОАО запустило четыре производственные линии производительностью около 8 тыс. куб. м товарного бетона в сутки. Как сообщалось, ОАО "Завод железобетонных конструкций им. С.Ковальской" в 2006 году увеличило чистую прибыль на 40,4% по сравнению с 2005 годом - до 28,355 млн грн. Доналоговая прибыль по результатам 2006 года составила 37 млн грн.

Завод занимается строительством жилых и нежилых помещений, производством и поставками на строительные площадки бетонных смесей, строительных материалов, железобетонных изделий. Рынком сбыта продукции завода является Киев и Киевская область.

ОАО является крупнейшим производителем товарного бетона в столице. Кроме того, компания ведет строительство жилья, реализуемого через банк "Аркада" (Киев), и объектов коммерческой недвижимости.

Согласно информации о выпуске облигаций, главе правления и директору А.Пилипенко принадлежит 29,78% уставного фонда общества, Н.Пилипенко – 21,99%, Владимиру Сурупу – 13,52%, Николаю Суботенко – 13,06%.

По оценке рейтинговой программы "Гвардия корпораций" (издательский дом "Галицкие контракты" совместно с ООО "Украинское рейтинговое агентство"), стоимость ОАО в 2006 году составила $363,31 млн.

add company