За все время работы в Киеве Государственному фонду содействия молодежному жилищному строительству не удалось получить ни одной площадки под строительство. Об этом заявил председатель правления фонда Валерий Омельчук.

 

«Основная проблема — выделение земли. В Киеве, где все уже поделено, а схемы получения земли не всегда легитимны, так как прибыль от строительства может достигать 200%, — это чрезвычайно сложная задача », - сказал Омельчук .

 

 

 

 

Омельчук сообщил, что в сентябре 2006 года Фонд договорился с Подольской районной администрацией о реализации совместного проекта. Была зарезервирована площадка, все необходимые документы в октябре были отправлены в Киевсовет, однако ответа пока не поступало.

 

«Ситуация парадоксальная, особенно в Киеве. Сегодня мы имеем право выдавать заемщикам кредиты на жилье по цене 3,356 тыс. грн. за 1 кв. м. И если мы полноценно выполняем функцию заказчика на отведенной нам для строительства земле (этим занимается специально созданное при фонде хозрасчетное предприятие — Управление жилищного строительства), мы можем минимизировать цену», - сказал Омельчук.

 

По словам Омельчука, фонд из-за отсутствия земли вынужден идти на поклон к коммерческим застройщикам и просить их выделить для наших заемщиков 100 квартир по цене ниже рыночной. Однако, коммерческие структуры мало интересует государственная программа — их интересует прибыль, поэтому уступить могут максимум 10%. Цена 1 кв. м в конце прошлого года составляла 5,2 тыс. грн., сейчас — 7,5 тыс. грн. Поэтому заемщикам приходится доплачивать разницу

add company