Как стало известно Guide to Property, средние цены предложения на московском вторичном рынке жилья снизились за март на 0,7%.

 

С начала года (т.е. за 1-ый квартал 2007 года) цены предложений снизились в среднем на 1,1%. При этом в сегменте массового жилья эконом-класса (панельные и блочные дома) за март средние цены предложения снизились на 0,6%, а с начала года - на 1%.

По данным информационно-аналитического агентства Rway, жилье бизнес-класса (монолитные и кирпичные дома) подешевело за первый месяц весны в объявлениях продавцов в среднем на 1,1%, а с начала года - на 1,3%.

 

Несмотря на то, что реальные цены сделок снижаются быстрей, чем цены предложения, стоимость московского жилья остается на аномально высоком для подавляющей части населения уровне. В среднем цены предложения составляют около 5,2 тыс. за 1 кв. м, цены на жилье на массовом рынке - около 4,2 тыс. за 1 кв. м, цены на жилье бизнес-класса и элитное - в среднем 6,1 тыс. за 1 кв. м.

 

Снижение цен затрагивает в первую очередь либо жилье низкого качества, либо жилье, не пользующееся большим спросом у населения. Например, 1-к квартиры в 2006 году весьма популярные (как и комнаты) у частных инвесторов, подешевели согласно данным мониторинга цен предложения с начала года на 1,4%. Квартиры с числом комнат более 4-х потеряли «в весе» 2,3% за первый квартал 2007 года. В тоже время, на 2-к квартиры цены предложения вторичного рынка за первые три месяца в среднем не изменились.

add company