В ближайшее время стоимость земли у границ Московской области может достигнуть $200 тысяч за гектар, сообщил заместитель председателя правительства Подмосковья Василий Громов в пятницу на заседании рабочей группы по развитию и координации сотрудничества Республики Беларусь и Московской области.

"Уже сейчас в средней полосе Подмосковья гектар стоит не менее полумиллиона долларов, а в ближайшее время он будет стоить $200 тысяч рядом с границами Московской области. Дешеветь земля не будет", - сказал В. Громов.

Он пояснил, что цена подмосковной земли растет каждый год, поскольку все больше москвичей предпочитают строить загородные дома и жить в них. "Люди не хотят жить в переполненных мегаполисах, стремятся подальше в область, в малозаселенные районы - километрах в 50-60 от Москвы", - пояснил В. Громов.

На совещании он призвал белорусских предпринимателей при планировании строительства производств на территории Подмосковья тщательно подходить к выбору земельного участка.

"Чем ближе вы будете подходить к Москве, тем меньше будет эффективность вложений, поскольку уже сейчас цена земельного участка под предприятием равна по стоимости самому предприятию, а дальше цена будет только расти", - подчеркнул В. Громов.

Он добавил, что при нынешних темпах развития транспортной инфраструктуры Подмосковья удобство отдаленных от столицы районов будет увеличиваться.

"С расширением федеральных трасс, таких как Ленинградское шоссе, со строительством платных дорог, железнодорожных веток, центральной кольцевой автодороги развивать предприятия в дальних районах будет намного выгоднее", - подчеркнул В. Громов.

Он напомнил белорусским бизнесменам, что в цену земли входит не только выделение участка, но и перевод его из разряда земель сельхозназначения в земли промышленности, с выплатой соответствующей компенсации сельхозпроизводителям.

add company