Около двадцати процентов недвижимости в Польше до Второй мировой войны принадлежала евреям. Такими данными располагает организация, которая занимается юридическими процедурами, призванными вернуть евреям имущество, потерянное ими во времена Холокоста.

По словам руководителя организации, Шломо Тауба, большая часть наследников имущества в Польше не занимаются возвращением домов и усадеб своих предков. По оценкам экспертов, речь идет о десятках, а возможно, и сотнях тысяч евреев, которые проживают сегодня по всему миру. Многие из них даже не знают о том, что в Восточной Европе их может поджидать настоящее состояние.

Сам Тауб начал заниматься этим вопросом после того как 10 лет назад ему самому удалось отсудить принадлежавшее его семье многоэтажное здание в Польше. Сегодня он сдает квартиры нескольким семьям.

«Немцы и поляки забрали у евреев их имущество, пришло время вернуть его, — говорит Тауб. — Сделать это можно с помощью сильной адвокатской группы, которая сможет совладать с польскими законами».

Следует отметить, что согласно законодательству Польши, возвращению не подлежит недвижимость, проданная частным лицам. Вместе с тем, многие постройки, конфискованные у евреев во время войны, до сих пор находятся под контролем муниципальных властей, которые сдают их в аренду. В данном случае потомкам владельцев здания могут быть возвращены.

add company