Через два-три года следует ожидать стабилизации, а возможно, и незначительного снижения арендных ставок на торговую и офисную недвижимость в Украине.

Такой прогноз высказал УНИАН директор Центра проектного финансирования АКИБ «УкрСиббанк» Валерий ПОВРЕЗНЮК.

По его мнению, спрос на торговую и офисную недвижимость в регионах по-прежнему остается высоким, в Киеве же он близок к насыщению. «Гостиницы и логистика развиты очень слабо везде – этот сегмент отстает от предыдущего по развитию на несколько лет», - добавил он.

По данным В. ПОВРЕЗНЮКА, на сегодня банк финансирует около 20 крупных проектов по строительству и еще около 10 находится на стадии рассмотрения. Наибольшая доля кредитов, предоставляемых банком, приходится на торговую недвижимость (55%), на строительство логистических парков – 25%, офисную недвижимость – 15%, гостиницы – 5%.

При этом, как отметил эксперт, 60% коммерческих проектов, финансируемых банком, строится на арендованной земле. Такую тенденцию он объясняет невозможностью купить землю из-за препятствия местных органов власти, экономической нецелесообразностью, а также спецификой проекта.

add company