Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует парламенту принять за основу законопроект N3452 "О внесении изменений в статью 149 Земельного кодекса Украины" (относительно порядка изъятия земельных участков)".

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВРУ, данным законопроектом предлагается определить полномочия Кабмина относительно изъятия земельных участков государственной собственности, которые находятся в пользовании, и из земель запаса.

В частности, предлагается отнести к полномочиям Кабмина изъятие пашни и многолетних насаждений для несельскохозяйственных потребностей площадью более 10 га, а также лесов для нелесохозяйственных потребностей площадью более 1 га.

Члены Комитета считают, что эти изменения позволят устранить правовые коллизии при применении норм этого кодекса, вызванные принятиям парламентом новой редакции Лесного кодекса Украины. А также помогут четко урегулировать полномочия Кабмина относительно изъятия земельных участков государственной собственности, находящиеся в постоянном пользовании, и направленные на упрощение порядка относительно изъятия пашни и многолетних насаждений площадью до 10 га.

add company