Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) прогнозирует активизацию создания фондов операций с недвижимостью (ФОН).

Такой прогноз обнародовала директор департамента Госфинуслуг надзора за финансовыми компаниями Екатерина Отченаш в ходе Всеукраинской конференции "Строительный бум. Финансирование и защита" в Киеве в пятницу.

Она, в частности отметила, что с момента вступления в силу закона "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью", разрешение на создание ФОН было выдано пяти структурам, в частности, в мае 2006 года был зарегистрировал первый такой фонд.

По оценке Е.Отченаш, до настоящего времени участники рынка изучали возможности использования этого инструмента. "В начале этот инструмент изучался участниками рынка. ФОН предназначен для получения дохода, а не объекта недвижимости в отличие от ФФС (фонд финансирования строительства - ИФ)", - сказала она.

В целом Е.Отченаш отметила, что на сегодняшний день операторы рынка освоили использование механизмов привлечения средств в строительство при помощи создания ФФС. По ее данным, на сегодняшний день 18 ФФС уже закрыты, так как выполнили свои обязательства.

add company