Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский заявляет, что стоимость проектов по развитию транспортной инфраструктуры, необходимой для проведения Евро-2012, составляет 25 миллиардов долларов.

Он отметил, что самыми дорогими объектами является строительство автобана Львов-Винница-Днепропетровск-Донецк, строительство окружной автодороги в Киеве и реконструкция аэропортов в городах, где будут проходить футбольные матчи.

По словам Рудьковского, примерно 2/3 из указанной суммы может быть привлечено в виде инвестиций, в случае принятия Верховной Радой изменений в закон о концессиях при строительстве автодорог. "Если будет принят закон о строительстве дорог на концессионной основе, это будет около 2/3 вложений именно по названным программам.

Дороги, которые могут быть построены на концессионной основе – это Большая кольцевая дорога вокруг Киева, а также трасса, которая соединит Восток и Запад Украины – Львов-Луганск", – сказал Николай Рудьковский. Благодаря изменениям в закон о концессиях реализация указанных проектов, как утверждает министр, может быть завершена уже до 2010 года.

Министр также считает, что решение о проведении Евро-2012 в Украине позволит внедрить скоростное движение поездов за 3-4 года. "Думаю, что решение о проведении Евро-2012 в Украине будет хорошим толчком, чтобы мы за 3-4 года реализовали проект скоростного движения, и связали города не только автобанами и аэропортами, но и скоростными железнодорожными перевозками", – рассказал о своих далеких планах министр транспорта и связи.

Первый этап программы предусматривает организацию сообщения со средней скоростью около 200 км/ч между Киевом, Полтавой, Харьковом, Днепропетровском и Донецком – для этого будут использоваться существующие железнодорожные пути и модернизированная инфраструктура "Укрзализныци". На втором этапе будут проложены ветки Днепропетровск-Симферополь, Киев-Одесса, Киев-Львов.

add company