Киевская городская государственная администрация (КГГА) намерена отказаться от повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в течение нескольких лет.

Первый зампред КГГА Анатолий Голубченко заявил, что повышения тарифов (в 1,8-2 раза с 1 декабря 2006 г.) «достаточно на ближайшее время — на три-четыре года».

Как сообщалось раньше, до 1 июля управление ценовой политики КГГА собирается завершить пересчет тарифов квартплаты по каждому дому, после чего эти расчеты будут вынесены на рассмотрение Киевсовета. В связи с этим господин Голубченко не исключает, что если расчеты покажут, что действующие тарифы по квартплате необходимо снижать, то Киевсовет сможет принять такое решение. «Если расчеты покажут, что необходимо повышать тарифы, то, думаю, что мы пока на это не пойдем»,— говорит зампред.

По его мнению, необходимо дождаться закона, который бы регламентировал формирование тарифов, а местные органы власти должны согласовывать повышение тарифов с инспекцией по ценам Министерства экономики. «Главное — это решение Киевсовета и восприятие населением таких действий. Самостоятельно административно повышать тарифы мы не будем»,— подчеркнул господин Голубченко. Заявления господина Голубченко стали сюрпризом для начальника главного управления по вопросам ценовой политики КГГА Василия Яструбинского, который отказался прокомментировать «i» слова своего шефа. Недавно господин Яструбинский утверждал, что после повышения в 1,9 раза тарифы все равно не покрывают расходы. «Тарифы на водоотвод, холодную и горячую воду — одни из самых низких в Украине. Цены на газ для населения и электрическую энергию не изменялись»,— сказал он.

Ситуацию прояснили в бюджетной комиссии Киевсовета. «Они говорят о несоответствии тарифов, но и не хотят их повышать. Таким образом, они предлагают эти деньги брать из бюджета»,— сказала «i» секретарь комиссии Наталья Новак (Блок Кличко). По ее словам, в горсовете готовится документ о погашении задолженности энергетическим компаниям на разницу фактических затрат и установленных тарифов.

Сумма дотаций энергетическим компаниям и ЖКХ составит 243 млн. грн. Из них 210 млн. грн. возьмут из фондов социальной защиты, поскольку за субсидиями обратилось меньше человек, чем ожидалось; 33 млн. грн. — из фонда мэра Киева. 102 млн. грн. запланировано направить ЖЭКам, 108 млн. грн. — энергогенерирующим компаниям «Киевэнерго» и «Укр-Кан Пауэр». «Им выгоднее просто переложить деньги бюджета в карманы собственников энергетических компаний»,— сказала госпожа Новак.

Дмитрий Бондаренко

add company