Сносить "хрущевки" и на их месте строить новые дома с экономической точки зрения выгодно только в том случае, если цена за квадратный метр нововозводимого жилья на рынке превышает $2 тыс. Такое мнение высказал президент строительной компании "Мiськжитлобуд" Денис Костржевский.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе компании, Д. Костржевский пояснил, что в законодательстве "определена норма, согласно которой независимо от того, что строится на месте сносимой "хрущевки", застройщик обязан предоставить жилье тем людям, которые прописаны (зарегистрированы) на сносимой площади".

"К примеру, если в "хрущевке" площадью 50 кв. м прописаны 3 семьи из 10 человек, то застройщик, исходя из норм 21 кв. м на человека, обязан предоставить 210 кв. м жилой площади. Это экономический фактор, который резко повышает стоимость квадратного метра жилья",- подчеркнул президент "Мiськжитлобуда".

"Когда цена квадратного метра примерно $2 тыс., что обеспечивает минимальную рентабельность застройщику, и отдавать нужно столько жилых площадей, сколько снесено, то у застройщика появляется экономический стимул заниматься реконструкцией и строительством новых домов взамен устаревших", - считает он.

Напомним, в марте на первичном рынке Киева жилье эконом-класса подорожало на 1,2% и достигло отметки $1653 за квадратный метр.

В конце прошлого года Градостроительный совет Киева утвердил планы по застройке и уплотнению 971 га киевских территорий, где в ближайшие 20 лет планируется снести и реконструировать "хрущевки", построить дополнительно больше 1 млн. кв м жилья и увеличить количество жителей в среднем в 2,5-3 раза. Изменения затронут Старую Дарницу, ДВРЗ и Воскресенку.

Позже мэр Киева Леонид Черновецкий заявил, что в Киеве пока не будут сносить "хрущевки". По его словам, хорошо было бы перенять опыт Москвы, которая уже не один год сносит "хрущевки" и строит на их месте новые дома. Но для этого, как подчеркнул мэр, необходимо содействие украинского законодательства и предоставление жителям "хрущевок" соответствующего жилья, не нарушая прав этих людей.

Со своей стороны председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства и архитектуры Евгений Шаломеев предложил законодательно закрепить коэффициент замены количества квадратных метров в старом доме на жилье в новостройке. По его словам, установление коэффициента, например, в размере 1,5, позволит успешно решить проблему киевских "хрущевок".

add company