Украинская строительная ассоциация (УСА) прогнозирует дальнейший рост цен на украинскую недвижимость до 2012-2014 года.

 

Об этом журналистам заявил председатель совета директоров УСА Лев Парцхаладзе.

 

По его словам, цены будут продолжать расти в ближайшие 5-7 лет, и это связано, в первую очередь, с отсутствием внешних инвестиций в данную отрасль.

Парцхаладзе считает, что иностранные инвесторы боятся вкладывать деньги в строительство в Украине, так как это сопряжено с большими рисками, качественного страхования которых пока что нет; поэтому, пока в эту отрасль не придут зарубежные средства, цены не стабилизируются.

 

В связи с этим, по мнению УСА, а также Лиги страховых организаций (ЛСОУ), необходимо создать рабочую группу, которая будет разрабатывать комплекс страхования строительно-монтажных рисков, стандарты и страховые тарифы.

 

"Мы хотим тот опыт (страхования), который существует в мире, внедрить и у нас... Тогда и цены на недвижимость можно будет спрогнозировать", - отметил Парцхаладзе.

 

Более того, по словам президента ЛСОУ Александра Филонюка, страхование строительно-монтажных рисков должно быть обязательным при строительстве объектов; если бы все участники процесса строительства были всегда застрахованы, а также страховались все договора и контракты при этом, то ситуации с "Элитой-Центр" не было бы.

 

Причем, СК должна заниматься не только страхованием сопряженных со строительством рисков, но и контролировать весь процесс строительства, вплоть до качества материалов.

 

Таким образом, как отмечает ЛСОУ, через 5 лет можно прогнозировать, что доля страхования строительно-монтажных рисков составит на рынке около 20%, сейчас же ее доля - 1,5-2%.

add company