Общее количество арендованных и проданных офисных площадей в Москве в первом квартале 2007 года достигло 541 тыс. кв. м, что на 136% больше, чем в первом квартале 2006 года. Такие статданные приводятся консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

Как передает RealEstate.ru, максимальные базовые ставки аренды офисных помещений в Европе по итогам первого квартала выросли на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

Общее количество арендованных и проданных площадей в Европе на конец первого квартала текущего года достигло 3,3 млн кв. м, что на 6% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Наибольшая активность рынка офисной недвижимости зафиксирована в Париже, где общее количество арендованных и проданных офисных площадей составило 645 тыс. кв. м. В то же время этот показатель на 16% меньше максимального уровня занятых площадей в Париже в первом квартале 2006 года.

По подсчетам специалистов Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, по количеству свободных площадей Москва отстает от крупных городов Восточной, Центральной и Западной Европы. В частности, доля свободных качественных офисов в 4 квартале 2007 года в Варшаве составила 5,4%, в Праге - 7,9%, в Будапеште - 12,8%. В Лондоне было зафиксировано лишь 6,5% свободных офисных площадей, в Париже - 5,8%, а во Франкфурте - 16,6%.

В то же время по уровню базовой арендной ставки в 4 квартале 2006 года на офисы класса А Москва находится среди самых дорогих городов Европы. В указанный период среднее в значение базовой ставки на офисное помещение класса А в столице равнялось 727 долл. В Варшаве аренда 1 кв. м офисного помещения в год составила 343 долл., в Праге и Будапеште - по 312 долл. В то же время в Париже и Лондоне базовая арендная ставка на офисное помещение класса А в 4 квартале 2006 года равнялась 949 долл. и 1,247 долл. соответственно.

add company