Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич надеется, что в ближайшее время будут продолжены работы по строительству «замороженных» чернобыльских объектов. Об этом он сказал в интервью международному еженедельнику «Профиль-Украина», опубликованном в понедельник.

«Надеюсь, что в ближайшие недели продолжатся работы по строительству «замороженных» чернобыльских объектов - завода по переработке жидких радиоактивных отходов, хранилища для отработанных радиоактивных отходов исключительно первого, второго и третьего энергоблоков ЧАЭС, и, наконец, начнутся работы по созданию нового безопасного конфайнмента над объектом «Укрытие», - подчеркнул министр.

По его словам, эти работы финансируются за счет стран-доноров. «Хочу отметить, что с декабря прошлого года Украина является страной-донором обоих чернобыльских фондов - «Укрытия» и счета ядерной безопасности ЕБРР», - добавил Шуфрич.

«Говорить о конкретных цифрах рано, но на сегодня Украина внесла около $40 миллионов, а общий взнос нашей страны будет в пределах $70-80 миллионов - в зависимости от окончательной стоимости проектов», - подчеркнул министр.

«Приблизительный вклад Украины - это 1/15 общей потребности. Сегодня для завершения строительства запланированных объектов необходимо порядка $1 миллиард», - подытожил глава МЧС.

add company