Lafarge SA, крупнейший мировой производитель цемента, увеличил в I квартале прибыль в 6 раз благодаря расширению операций на развивающихся рынках и продаже активов, сообщило агентство Bloomberg.

Чистая прибыль в январе-марте составила 362 млн евро, или 2,07 евро на акцию, против 58 млн евро, или 33 евроцентов на акцию, полученных за аналогичный период прошлого года. Средний прогноз аналитиков составлял 258 млн.

Выручка увеличилась на 6% и достигла 3,7 млрд евро, в частности, благодаря экспансии в странах в развивающимися экономиками. Около 40% продаж Lafarge приходятся на эти страны. Улучшению результатов компании способствовало увеличение доли в дочернем предприятии Lafarge North American Inc. в прошлом году, а также продажа в декабре подразделения по производству черепицы за 1,96 млрд евро.

За последние 6 месяцев курс акций Lafarge вырос на 17%, в то время как Dow Jones Stoxx прибавил 9,6%. В настоящее время рыночная капитализации компании составляет 21,3 млрд евро. В России Lafarge владеет предприятиями в Московской и Челябинской областях. АО "Лафарж Восток" (дочернее предприятие Lafarge) владеет более 80% уставного капитала АО "Уралцемент" (Челябинская область), около 85% ОАО "Воскресенскцемент" (Московская область).

Ранее сообщалось, что компания планирует построить в Краснодарском крае еще один цементный завод мощностью 1,8 млн тонн продукции в год, а также рассматривает возможность строительства цементного завода в Свердловской области мощностью 1,5-2 млн тонн цемента в год. Lafarge владеет также заводами в Украине и Молдавии.

add company