Госкомстат вчера сообщил, что отток прямых иностранных инвестиций с Украины в I квартале 2007 года достиг рекордного уровня – $535,7 млн, что практически равно аналогичному показателю за весь 2006 год.

Из-за этого чистый приток инвестиций, которые в основном направлялись в финансовый сектор, строительство и пищевую промышленность, оказался ниже, чем в начале 2006 года, на 8%. Эксперты считают, что данные Госкомстата либо являются "методологической ошибкой", либо говорят о выводе средств из переоцененной недвижимости.

Вчера Госкомстат сообщил, что по итогам I квартала 2007 года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на Украину составил $1,3317 млрд. Однако с учетом оттока капитала нерезидентов и переоценки его стоимости чистый прирост инвестиций в страну составил $847,1 млн, что на 8,2% меньше показателей аналогичного периода 2006 года. Наиболее привлекательной отраслью для иностранных инвесторов, как и в 2006 году, остался финансовый сектор, который обеспечил почти треть всего прироста – $286,2 млн. Меньше вложено в строительство (прирост на $131,3 млн), пищевую промышленность ($102,6 млн), металлургию ($44,8 млн), химическую промышленность и нефтепереработку ($25,8 млн).

На первое место по притоку инвестиций вышли Нидерланды ($159,6 млн), Австрия ($148,9 млн) и Великобритания ($127,6 млн). Кипр, лидировавший в 2006 году, занял всего четвертое место ($99,4 млн), опередив офшорную зону Британские Виргинские острова ($80,9 млн) и Россию ($78,6 млн), которая увеличила свои вложения в украинскую экономику. За прошлый год сальдо российских инвестиций составляло $145 млн. "Рост российских инвестиций обеспечила приватизация `Лугансктепловоза` (продан за $58,5 млн. –Ъ)", – считает эксперт центра "CASE-Украина" Ирина Орлова. Единственной страной из топ-10 внешних инвесторов Украины (см. справку) оказались США, которые вывели $57 млн.

Однако наиболее интересным в I квартале 2007 года стал рекордный рост объема выведенных из страны инвестиций – $535,7 млн, что практически равно сумме инвестиций, выведенных из экономики Украины в 2006 году, – $552,6 млн (в I квартале 2006 года отток инвестиций составил $114 млн). В Госкомстате Ъ не смогли объяснить причину столь динамичного роста. "Нам сообщают лишь о разрыве отношений с нерезидентами и не конкретизируют, как именно происходит отток капитала", – сказали Ъ в Госкомстате и отметили, что не имеют информации по отраслевому разрезу оттока иностранных инвестиций. "Резкого оттока капитала не было заметно, прекратил инвестирование всего один российский фонд", – недоумевает директор Украинского центра содействия иностранному инвестированию Игорь Заглада.

Эксперты затрудняются назвать причину ускорения оттока ПИИ с Украины. "Это не может быть вызвано политическими причинами, поскольку речь идет о первом квартале, а политический кризис начался в апреле", – полагает Ирина Орлова. По мнению генерального директора инвесткомпании (ИК) "Конкорд Капитал" Игоря Мазепы, причин говорить о значительной продаже нерезидентами активов нет. Напротив, наблюдается обратный процесс. Отсутствие масштабных продаж активов подтвердил Ъ директор ИК "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин: "Возможно, это методологическая ошибка Госкомстата".

Аналитик ИК "Миллениум Капитал" Валентин Зеленюк предположил, что одной из причин ускорения оттока инвестиций могла стать продажа объектов недвижимости. "Инвесторы опасаются, что цены на украинскую недвижимость уже достигли максимума, а поэтому больше продают, чем вкладывают в строительство", – сказал он.

Последние новости
Случайные новости
add company