Государственный комитет по вопросам национальностей и религий намерен уделять серьезное внимание вопросам строительства жилья для граждан Украины, имеющих статус депортированных.

"Важным направлением деятельности комитета является решение вопросов о расселении, обустройстве, адаптации крымских татар и людей других национальностей, которые вернулись в Украину", — сказал на пресс-конференции в понедельник в Киеве исполняющий обязанности главы ведомства Георгий Попов.

Он отметил, что в госбюджете-2007 средства на строительство жилья для депортированных впервые отнесены к категории защищенных и финансирование идет без задержек. «Еще май месяц не закончился, а уже 21 млн. грн. лежит на счетах строительных организаций, которые занимаются обустройством жилья», — сообщил Г. Попов. По его словам, в бюджете выделено 71,4 млн. грн. на строительство жилья, решение социальных и культурных проблем.

Г. Попов обратил внимание, что Госкомнацрелигий удалось «приблизить» финансирование строительства жилья на летние месяцы, а не на конец года. «Сейчас основные деньги будут где-то до октября выделены и строителям есть объем для работы», — подчеркнул он, передает «Интерфакс-Украина».

Глава Госкомнацрелигий отметил, что в 2007 году запланирована сдача 11000 квадратных метров жилья для депортированных. По его словам, уже есть несколько готовых домов, которые в ближайшие 1–2 месяца будут сданы в микрорайоне Фонтаны в Симферополе, в Бахчисарае и Алуште. Г. Попов сообщил, что за 1–2 месяца должны быть сданы 225 квартир.

Руководитель Госкомитета национальностей и религий считает, что решение социально-бытовых проблем для жителей Крыма, имеющих статус депортированных, является самым важным для этих людей. В частности, по его мнению, среди данных категорий граждан Украины, в том числе среди крымских татар и особенно молодежи, из-за нерешенности этих проблем могут набирать популярности экстремистские мусульманские течения.

В начале ноября 2006 года правительство приняло постановление о создании Госкомитета по делам национальностей и религий на базе Госкомитета по делам национальностей и миграции и Государственного департамента по делам религий после их реорганизации.

add company