В Минске в 2009 году начнется строительство административно-делового и общественного центра и жилого района "Минск-Сити", который будет создан на месте выносимых за пределы столицы аэропорта "Минск-1" и Минского авиаремонтного завода. Об этом сообщил главный архитектор столицы Виктор Никитин.

Планируется, что после завершения первой очереди проектных работ будут подыскиваться потенциальные инвесторы, что позволит завершить строительство в кратчайшие сроки. При этом, как подчеркнул Никитин, вынос аэропорта из города является актуальным вопросом для Минска. В настоящее время освоение территорий, прилегающих к аэропорту "Минск-1", ведется с большим количеством санитарно-гигиенических и высотных ограничений. В зоне взлетно-посадочной полосы аэропорта и подходов в ней находится около 860 гектаров городских территорий.

Решение этой задачи позволит сформировать и реконструировать на качественно новом уровне застройку столицы на территориях, которые находятся в зонах ограничения по этажности зданий или запрета на строительство в связи с полетами самолетов. Это также даст возможность дополнительно построить более 300 тыс. кв. метров жилья в районе Лошицы, около 500 тыс. кв. метров жилого фонда по проспекту Дзержинского. В мэрии подчеркнули, что реализация данного проекта рассматривается в общей системе развития столицы и строительства третьей линии метро протяженностью 5,5 км с пятью станциями.

В целом реализация этого проекта позволит построить современный жилой район с населением 35-38 тыс. человек, сформировать современный административно-деловой общественный центр с комплексом высотных зданий "Минск-Сити", предусмотреть территорию для строительства зданий зарубежных диппредставительств (площадь 24 га). Проектом будет предусмотрено также создание новой транспортной инфраструктуры, увязанной со строительством третьей линии метрополитена, объединенной пересадочными узлами с существующими линиями.

При разработке данного проекта учтен мировой опыт создания аналогичных центров в крупных европейских городах. Такой подход дает возможность активно использовать новые технологии и вести строительство зданий практически без ограничений их высоты. В многофункциональный деловой центр планируется включить кварталы общественных зданий, государственных учреждений, министерств, спортивные комплексы. По предварительным проектам, в центре будет находиться площадь с 70-80-этажным зданием-символом города.

Отметим, что на встрече обсуждался также вопрос строительства в Минске современного Национального выставочного центра, новых многоуровневых подземных паркингов и строительства пятизвездочного отеля иностранными инвесторами на улице Интернациональной неподалеку от Октябрьской площади. Это будет высотное здание, построенное по самым современным технологиям.

add company