Экопоселение в Шотландии. массовой постройкой таких домов британское правительство планирует решить проблему нехватки недорогого жилья в стране Мы не устаем поражаться росту киевских цен на пресловутые "квадраты", небезосновательно предполагая, что на нас попросту наживаются. В Москве еще хуже – последнее время эксперты в один голос пророчат сорокопроцентное повышение и без того сумасшедших цен. Малоприятная тенденция оказалась не чужда и британцам, где выражение "мой дом – моя крепость" актуальным было всегда.

Дело в стоимости жилья и кредитах, которые под него щедрой рукой навыдавали банки. Чтобы купить жилье, среднестатистический британец должен отдать за него, как минимум, 7 годовых зарплат. Деньги и так немалые, однако, эксперты прогнозируют, что скоро надобно будет выложить не менее 10 своих годовых доходов. Если в деньгах, то домик в Лондоне обойдется почти в $700 тысяч, в среднем по стране – $200 тысяч. После уплаты налогов годичная зарплата британца составляет примерно $30 тысяч, и таких семи годовых доходов как раз хватит на жилье.

К лучшему ситуацию были призваны изменить кредиты для населения. Банки предлагают свои услуги наперебой, без проблем предоставляя заказчику огромные суммы под удобоваримые проценты – 5–6% в год. Количество выданных кредитов выросло в десятки раз, причем коренных британцев активно поддержали "понаехавшие" из менее развитых стран Европы. После этого началось что? Правильно – жилье стало дорожать. За 12 лет размер среднестатистического ипотечного кредита увеличился в три раза – с $85 тысяч до $260 тысяч! Молодые британцы оказались заложниками ипотечной вакханалии – ежемесячная выплата кредита по нынешним временам составляет 75% заработной платы.

Отличие британских властей от украинских в том, что они не закрывают глаза на подобные перекосы. Если в стране бюджетники не имеют возможности купить себе жилье, значит, что-то не в порядке с рынком. Ежегодно Британии необходимо возводить хотя бы 245 тысяч новых домов, чтобы обеспечить всех желающих, а самое главное, снизить цены на жилье. Будущий премьер-министр Великобритании Гордон Браун всерьез собирается воплотить в жизнь полуфантастический проект – построить 5 экогородов, где жилье смогут приобрести более 100 тысяч семей. Одним махом удастся облегчить и жилищный кризис, и техногенный – перенаселение ведь чревато экологическими проблемами. Экопоселения в Британии появились благодаря усилиям принца Чарльза, дома в них с солнечными батареями и сборниками дождевой воды.

Хотя, скорее всего, отчаиваться молодым британцам не стоит. Лучше посмотреть на собратьев-американцев, которые столь же рьяно понабирали кредитов в банках на покупку жилья. Два месяца назад "ипотечный пузырь" лопнул из-за неспособности большинства взявших взаймы выплачивать необходимые суммы. Теперь в Штатах каждый желающий может прикупить неплохой домик за две-три месячных зарплаты – отчаянно пытаясь вернуть хоть часть своих денег, кредиторы выставили жилье по бросовым ценам. А может, и наши "благодетели" задумаются, перестав продавать жилье по цене малолитражного автомобиля за один квадрат? Ведь прибыль в таких делах лучше иметь постоянную и в разумных пределах, а не сумасшедшую, но с перспективой обанкротиться. Да нет, скорее всего, не задумаются...

add company