Коттеджи возле самого Днепра в Осокорках летом сдают по 6–8 тысяч долларов в месяц. Киевлянка Ирина Дуцик, 36 лет, на июнь арендовала дачу в селе Пирново, в 36 км. от Киева на правом берегу Десны.

— Идею подбросили подруга с мужем, — рассказывает Ирина. — Решили вместо моря поехать на Десну. От Киева близко. Тихо, людей мало. Искать начали в феврале. В молодости я бывала в Пирново на базе отдыха. Позвонила туда. За двухместную комнату берут 90 гривен в сутки. Питание — за собственные средства. Месяц такого отдыха нам не по карману.

Две семьи решили снять на месяц-два дачу или сельский дом. — У нас своя дача есть под Бородянкой, —продолжает. — Но добираться туда полтора часа. Ни пруда, ни леса поблизости нет. Обычные шесть соток с вагончиком.

Начали обзванивать агентства недвижимости. Вариантов мало. Дважды друзья Ирины Ярослав и Марина ездили осматривать дачи, которые можно арендовать. Везде есть газ, но вода — в колодце или из скважины. В двух-трехкомнатном доме, выставленном за $500 в месяц, старая мебель. Летний душ и туалет на улице. Хотя в объявлениях пишут: ”дом со всеми удобствами”. В одной из поездок брокер созналась, что видит эти дачи впервые.

— Чтобы показать клиенту объект, нужно выезжать за город, — говорит руководитель отдела аренды столичного агентства недвижимости ”Планета Оболонь” Татьяна Котенко, 48 лет. — На это идет много времени. Риелтор получает вознаграждение размером в половину цены месячной аренды. Поэтому браться за дешевые варианты, еще и тратить день на каждый обзор — невыгодно. Впрочем, через агентство и за 500 долларов ничего возле Киева теперь не снимете. Дома возле воды и леса разбирают в первую очередь. Более дешевые варианты человеку придется искать самостоятельно.

В Осокорках — дачном предместье на левом берегу столицы — двухэтажный дом площадью 250 кв. м с современным ремонтом, новой мебелью, бассейном, сауной и барбекю посреди двора выставили по $6 тыс. в месяц. Рядом — Днепр. К станции метро Славутич идти не больше 10 мин. пешком. На метро или легковушке до центра города можно доехать за 15 мин. Это дешево, уверяет по телефону брокер. Хозяева хотят сдать дом чем можно быстрее. Иначе за такой запросили бы не меньше $8 тыс. В 5 км. от метро Славутич кирпичную трехкомнатную двухэтажку в 70 ”квадратов” с гаражом, газом и всеми удобствами можно арендовать за $450 на месяц.

— Отдаленные дачи на Осокорках редко арендуют именно для летнего отдыха, — объясняет вице-президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Киева Игорь Однопозов, 42 года. — К водоему далеко. А в пятницу на Садовой — улице, которая проходит через весь дачный массив, — тянучка. Километр можно ехать полчаса. Дачные дома на Осокорках чаще всего снимают группы приезжих заробитчан.

Семье с детьми стоит выбрать на лето дом с автономным отоплением, считает Татьяна Котенко. Это на случай резкого похолодания. В таком доме обычно есть санузел с горячей водой, новая мебель. Дешевле, чем за $1000, такие дома не сдают.

Самые дорогие в Киеве дома — в Конча-Заспе. За $20–35 тыс. можно месяц пожить в трехэтажном дворце площадью 1,5–2 тыс. кв. м с пятью спальнями, сауной, кинотеатром, бильярдной и тренажерным залом. В каминном зале — телевизор с большим экраном. Один бассейн во дворе. В подвале — бассейн- джакузи. Есть гараж для двух машин. По Днепру к такому дому можно подплыть на катере.

— В Киеве массово арендовать дома на летние месяцы начали два года назад, — говорит Татьяна Котенко. — Спрос есть, а предложений мало. Цены, как видите, заоблачные. Дорогую недвижимость арендуют иностранцы и иногородние бизнесмены. Марина и Ярослав после полутора месяца поисков проводить отпуск на арендованной даче отказались. В который раз поедут на море. А Ирина Дуцик сейчас отдыхает в Пирново. Дешевый дом под дачу нашла сама.

— Съездила в село в мае, выспросила крестьян, кто дом или дачу может сдать, — рассказывает женщина. — И нашла — по 25 гривен в день. Воду качаем насосом. Удобства на улице, душ летний. Но мы ходим купаться на Десну. Я с дочкой сплю в одной комнате, мои родители — во второй. Готовим и обедаем на большом крыльце. В селе есть дома с удобствам. Такие можно снять от $10 в сутки.

add company