Девелоперская компания "XXI Век" (Киев) намерена привлекать региональных девелоперов из областных центров для строительства торгово-развлекательных центров (ТРЦ) "Квадрат", гостиниц и высокотехнологических логистических центров, сообщила компания в пресс-релизе в четверг.

Согласно сообщению, в частности, компания заинтересована в сотрудничестве с девелоперами Львова, Донецка, Днепропетровска, Одессы и АРК. "Уже сейчас переговоры идут по всем этим городам", - говорится в сообщении. Как сообщила пресс-служба, одним из приоритетов регионального развития компании на сегодняшний день является поиск земельных участков для строительства объектов недвижимости.

"Основными критериями для наших будущих партнеров является наличие земельных участков, проектов и опыта работы на рынке недвижимости", - приводит пресс-служба слова главы совета директоров "XXI Века" Льва Парцхаладзе. Как сообщалось, компания XXI Century Investments Public Limited (Кипр), инвестирующая в девелоперские проекты в Украине, разместила дебютный выпуск номинированных в долларах США еврооблигаций с погашением в 2010 году на общую сумму $175 млн под ставку 10% годовых. XXI Century провела в декабре 2005 года IPO на рынке альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи (LSE), продав за счет новой эмиссии 35% уставного фонда за $139 млн. Рыночная капитализация компании на данный момент составляет $669 млн.

Портфелем инвестиций кипрской компании в Украине управляет ЗАО "ИК "XXI век" (Киев), работающая на рынке с 1995 года. В портфель входят сетевой оператор торговой недвижимости "Квадрат-Украина" (один действующий, два строящихся и шесть планируемых объектов), специализирующаяся на жилой недвижимости компания "Жилье XXI век" (два строящихся и шесть планируемых объектов), ряд проектов гостиничной, офисной недвижимости и складских мощностей (соответственно четыре, пять и пять планируемых объектов), а также земельный банк.

Основным владельцем XXI Century является председатель наблюдательного совета ЗАО "ИК "XXI век" Л.Парцхаладзе, которому принадлежит 55,28%. Группа компаний XXI Century в 2006 году увеличила чистую прибыль на 91,8%, или на $94,48 млн, по сравнению с 2005 годом – до $197,41 млн. Стоимость чистых активов (NAV) группы возросла почти на 60% - с $326 млн в момент IPO в декабре 2005 года до $520 млн, а доход от операций - в 3,8 раза, до $12,55 млн.

Проектный портфель компании "ХХI Век" включает все виды коммерческой недвижимости: торговую, офисную, гостиничную, логистическую и жилую недвижимость.

add company