Стагнация рынка вынуждает застройщиков обращаться к риэлторам за помощью в реализации жилых объектов.

В начале этого месяца инвестиционно-строительная компания «Кийбуд» наняла агентство недвижимости Parker&Obolensky для реализации коттеджного городка. Согласно договору, агентство за 2,5-3% комиссионных в течение года обязано реализовать 96 одно- и двухэтажных домов в коттеджном городке «Южная симфония» в Евпатории. По словам президента Ассоциации специалистов (риэлторов) по недвижимости Александра Бондаренко, такая практика сотрудничества между застройщиками и агентствами недвижимости пока имеет единичные примеры. «Подобный договор заключило запорожское АН «Арсенал» с местным застройщиком. Есть примеры в Одессе», — говорит риэлтор.

В Киеве строители пока справляются с продажей своих объектов. По мнению управляющего партнера Parker&Obolensky Артура Оганесяна, строительные компании не обращаются к услугам риэлторов, чтобы сэкономить: «Посадить менеджера по продаже на ставку в $500 дешевле, чем делиться комиссионными». Неудовлетворенный спрос на рынке недвижимости и высокая ликвидность жилья помогали застройщикам реализовывать объекты самостоятельно. «В последние годы рынок характеризовался ажиотажным спросом на недвижимость. Потребности в качественных услугах по продаже почти не было»,— говорит господин Оганесян. Господин Бондаренко уверен, что стагнация рынка и тенденция к уменьшению количества сделок купли-продажи заставят строителей обратиться к агентствам недвижимости.

Сами застройщики оптимизма риэлторов не разделяют. Маркетолог строительной компании «Т.М.М.» Ангелина Деревлева рассказала «i», что объем работы, которая проводится самими застройщиками, и средства, которые вкладываются в рекламу и пиар, несопоставимы с тем, что могут предложить агентства. Кроме того, агентствам недвижимости иногда не хватает профессиональных навыков, которые имеют менеджеры по продажам компании. По ее словам, компания «Т.М.М.» уже неоднократно сталкивалась с проблемой, когда агентства в частных объявлениях предоставляли недостоверную информацию об объектах компании.

add company