Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" гарантирует стопроцентную радиационную безопасность применяемого в производственном процессе и приобретаемого у поставщиков лома черных металлов, а также выпускаемой предприятием металлопродукции.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил директор по маркетингу и внешнеэкономической деятельности ОАО "Запорожсталь" Владимир Литвин в рамках подготовки к визиту в Украину и посещению предприятий горно-металлургического комплекса полномочного представителя правительства государства Кувейт. Ранее генеральный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии ("УкрМет") Дмитрий Белокуров сообщал, что министерство здравоохранения Кувейта намерено ознакомиться с обустройством и работой лабораторий украинских металлургических предприятий по проверке выпускаемой металлопродукции на предмет ее радиоактивности.

"Мы будем рады ознакомить представителя Кувейта с имеющимся на нашем комбинате передовым опытом в обеспечении радиационной безопасности металлолома и готовой металлопродукции. Наша радиоизотопная лаборатория владеет уникальными новейшими технологиями контроля радиации, благодаря которым мы гарантируем 100%-ную радиационную безопасность как на входе металлолома на комбинат, так и в каждой плавке, которая производится комбинатом", - заверил В.Литвин. При этом он отметил важность данной темы для стран-потребителей металлопродукции "Запорожстали".

"Мы понимаем, насколько важен этот вопрос для общественности и профессиональных кругов арабских стран. Поэтому, являясь в Украине пионерами по внедрению систем контроля радиационной безопасности металлопродукции, мы готовы поделиться своим опытом со всеми заинтересованными производителями и потребителями металла", – добавил директор по маркетингу и внешнеэкономической деятельности ОАО. Во время планируемого визита представителя правительства Кувейт, "Запорожсталь" намерена презентовать действующую на меткомбинате систему контроля радиационной безопасности. "Запорожсталь" ежемесячно приобретает у поставщиков до 100 тыс. тонн металлолома.

Предприятие в 2006 году увеличило производство готового проката на 0,3% по сравнению с предыдущим годом - до 3,613 млн тонн, стали – на 0,4%, до 4,4 млн тонн, в то же время снизив выпуск чугуна на 0,2% - до 3,535 млн тонн и агломерата - на 0,1%, до 5,656 млн тонн. ОАО "Запорожсталь" - одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей. Около 70% продукции комбината экспортируется более чем в 70 стран мира.

Как сообщалось, ряд российских СМИ провело кампанию по распространению дезинформации о возможной радиоактивности производимой на предприятиях Украины металлопродукции. В свою очередь, Министерство промышленной политики Украины распространило информационную справку о проведении радиационного контроля металлопродукции, которая вывозится за границы таможенной территории Украины. В документе приводятся нормативные акты, в соответствии с которыми на украинских метпредприятиях проводится входной радиационный контроль сырья и материалов (металлолома, известняка, другого сырья и материалов, а также чугуна), и выходной – металлопроката, доменного шлака, железосодержащего шлама и колошниковой пыли.

Минпромполитики также сообщило, что на метпредприятиях Украины особое внимание уделяют металлопродукции, которая отгружается на экспорт. Так, в частности, на ОАО "Запорожсталь" отбираются и на протяжении шести месяцев сохраняются арбитражные пробы из любой плавки чугуна для обеспечения возможности проверки результатов радиационного контроля независимой экспертизой.

Радиационный контроль включает в себя измерение радиометрами-дозиметрами мощности дозы ионизирующего излучения входного металлолома и готовой продукции, определение удельной активности естественных радионуклидов радия-226, тория-232, калия-40, а также эффективной суммарной удельной активности Аэф в указанных выше видах продукции. Кроме того, измерение радиометром-дозиметром значений фонового излучения в контрольных точках на территории предприятия.

add company