Переданный на подпись Президенту Украины Закон "О внесении изменений в Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" N958-V может привести к неоправданным рискам для ипотекодержателей, а также к существенным трудностям при установлении приоритета на удовлетворение его требований. Такого мнения придерживаются представители Кредитно-банковского союза (КБС).

Как отметили корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ в КБС, указанный Закон должен быть передан в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения в виду ряда существенных недоработок. В частности, сжатые сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество (в том числе и ипотека), оговоренные в ст.15 данного документа, несут реальную угрозу для ипотекодержателя. Согласно Закону, для этой процедуры отведен срок, который не должен превышать 30 дней с момента получения местным органом регистрации прав заявлений о такой регистрации и необходимых документов.

Представители КБС отмечают также, что Законом предлагается ограничить права на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации (в том числе и ипотека), что согласно ст.22 Конституции Украины недопустимо, поскольку при принятии новых законов или внесении изменений в действующие не допускается сужение содержания и объема прав и свобод. Таким образом, отмечают в КБС, в Законе следует указать, что его действие не распространяется на государственную регистрацию ипотеки, а также в отдельных статьях вообще убрать слово "ипотека".

Также в КБС указывают на противоречие с точки зрения законотворчества статей 2 и 18 документа, где говорится о понятии отягощения. Так, с одной стороны, это понятие включает в себя запрет распоряжения недвижимым имуществом, наложенный на основе актов уполномоченных органов государственной власти или должностных лиц, с другой - государственная регистрация отягощений осуществляется на основе наложения запрета на отчуждение недвижимого имущества нотариусом, который не приравнивается к должностным лицам.

Кроме того, Законом предлагается ликвидировать институт государственной регистрации договоров, что, по мнению представителей КБС, не является рациональным шагом. "Нельзя изменять, а тем более отменять целые правовые институты только по причине непонимания природы института, его целесообразности", - говорится в замечаниях КБС.

Представители Кредитно-банковского союза отмечают, что, во-первых, госрегистрация призвана обеспечивать дополнительную гарантию прозрачности отдельных гражданско-правовых договоров, а во-вторых - установить дополнительные методы защиты сторон договоров от недобросовестности и обмана. В КБС считают, что этот институт хотя и новый, но на текущем этапе развития договорного права является достаточно устоявшимся и крайне необходимым.

Напомним, Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" N958-V был принят Верховной Радой 19 апреля 2007 года. Автор законодательной инициативы - Премьер-министр Украины Виктор Янукович. Закон входит в перечень законов, принятых парламентом с 2 апреля по 29 мая 2007 года. Во вторник, 29 мая, Верховная Рада подтвердила голосование по указанным законам, в соответствии с условиями совместного заявления Президента, спикера и Премьера относительно проведения досрочных парламентских выборов.

add company