Правила застройки Одессы должны появиться уже в следующем году, заверяют представители городских властей Пока что одесское строительство еще ограничивается небольшим регламентом, который описывает саму процедуру сооружения зданий. К регламенту добавляется и оценка градостроительного совета, которая теперь решает где и что можно строить.

Строительный канон Одессы в настоящее время занимает 15 страниц – там описаны главные процедуры, которые нужно пройти застройщику. То есть какие бумаги, где, и когда нужно взять и подписать, для того, чтобы воплотить проект в жизнь. Очередность процедур была утверждена еще в 2003-ом году. Пока не разработаны новые правила, приходится руководствоваться субъективным мнением градостроительного совета. Именно этот консультативный орган теперь решает – что и где можно строить, отмечает– заместитель начальника управления архитектуры и градостроения горсовета Марат Касимов:"Для Одессы сложившаяся практика говорит о том, что естественно размещение промышленных объектов недопустимо в жилой застройке, естественно, что в центральной части города исторической - особенно внимательно рассматриваются вопросы, касающиеся высоты сдан".

Если здания планируют сооружать в береговой зоне – такую застройку четко будут определять по будущим функциям – там должны быть объекты рекреационного назначения, то есть гостиничные и оздоровительные комплексы. Однако существующие правила не регулируют эти вопросы. При принятии решений градостроительный совет не опирается на зонирование территорий. Такого положения еще просто не существует. Деление, что и где, можно строить должно появиться сразу после генерального плана города. Его пока еще обещают представить на рассмотрение общественности осенью. Следовательно еще несколько месяцев после утверждения генплана будут разрабатываться основные положения правил застройки. По словам Марата Касимова именно настоящий документ и определит будущее развитие Одессы:"И для каждой городской территории будет описано, какого рода объекты там могут строиться, какую они должны иметь граничную высоту, какая должна быть плотность застройки, какое количество должно быть зеленых насаждений, наземных и подземных автостоянок".

В отличие от генерального плана, который разрабатывают, киевские специалисты, правила застройки будут создаваться в Одессе. Как заверяет Марат Касимов – для этого соберут отдельную рабочую группу. Основы зонирования Одессы будут разрабатывать не только архитекторы, но и юристы, пожарники, санитарные службы, и самые большие строительные компании Одессы. Использование такой общественной схемы должно свести к минимуму конфликты интересов. И сделать правила застройки как можно более близкими к одесским реалиям. Однако даже утвержденные правила застройки в будущем можно будет изменить:"Если кто-то хочет построить чего-то, что не соответствует этим правилам, то для этого нужно поменять правила. А это уже политическая процедура. Это внесение этого вопроса на рассмотрение городского совета".

То есть после начала действия новых правил застройки, тем кто хочет строить в неподобающем месте, придется представлять градостроительному совету сразу и проект здания и проект изменения правил. Однако по словам чиновников, если теоретически региональный закон поддается коррекции, то изменить всеукраинские нормы застройщикам невмоготу.

add company