В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно особенностей приватизации земельных участков садоводческими обществами)" N4026. Целью документа является минимизация затрат, связанных с оформлением приватизационных документов на земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства гражданами Украины, членами садоводческих обществ.

Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР Украины, автор законопроекта, народный депутат Игорь Шкира, аргументирует необходимость принятия законопроекта тем, что действующая редакция Земельного кодекса Украины предусматривает возможность безвозмездной приватизации гражданами Украины земельных участков для ведения индивидуального или коллективного садоводства. При этом термин "безоплатная приватизация", по его мнению, является понятием относительным и существует лишь на бумаге. По словам народного депутата, реальная стоимость оформления пакета приватизационных документов для обычного украинца, колеблется в пределах 400-700 грн. в зависимости от региона.

Автор документа отмечает, что в большинстве случаев индивидуальным и коллективным садоводством занимаются лица преклонного возраста, члены разных садоводческих обществ, не имеющих никаких доходов, кроме пенсий и незначительных социальных выплат. Поэтому, такие затраты на приватизацию земельных участков, для этой категории населения, по его мнению, являются неприемлемыми. Проектом предполагается изложить в новой редакции ч.1 ст.35 Земельного кодекса Украины. В частности, предлагается предоставит садоводческим обществам право из земель государственной и коммунальной собственности приобретать безвозмездно в собственность или на условиях аренды земельные участки для ведения индивидуального или коллективного садоводства. По мнению автора, принятие данного законопроекта позволит сохранить инфраструктуру садоводческих обществ и, как результат, будет содействовать целевому использованию земельных ресурсов Украины.

add company