Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что потребительское кредитование банкам целесообразно осуществлять через дочерние структуры или специализированные компании.

"Наш банк не занимается потребительским кредитованием, более 70% нашего кредитного портфеля - кредиты под ипотеку и на разные цели, скажем, ремонты, под залог ипотеки, - говорит Борис Тимонькин, - На мой взгляд, если уж какой-либо банк и принял решение заниматься "потребами", то это стоит выделить в отедельный бизнес. При этом следует учитывать, что потери по этим видам кредитов могут достигать 20%, что, впрочем, перекрывается высокими ставками (с различными скрытыми комиссиями). Как говорится, цинично, но эффективно".

Глава Укрсоцбанка считает, что обеспокоенность НБУ быстрым ростом объемов потребительских кредитов в целом оправдана. Борис Тимонькин: "У нас же в магазинах можно получить кредит на покупку чего либо в кратчайшие сроки и для этого зачастую требуется лишь паспорт. То есть, если у кого-то украли паспорт, то до момента его нахождения, преступник может в разных магазинах получить в кредит немалые суммы. Таким образом, до начала полноценной работы кредитного бюро потребкредитование несет в себе серьезные риски".

add company