Производство древесностружечных плит (ДСП) в Украине в январе-июне 2007 года возросло на 41,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года – до 802 тыс. усл. куб. м, сообщила пресс-служба Министерства промышленной политики. В том числе ламинированных ДСП изготовлено 540 тыс. усл. куб. м – на 43,9% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

Пресс-служба Минпромполитики отмечает, что выпуск ДСП лидирует по темпам роста в деревообрабатывающей промышленности Украины, прирост производства в которой по итогам шести месяцев в целом составил 30,3%. Как сообщалось, в марте 2005 года Украина на пять лет ввела окончательные антидемпинговые пошлины на импорт ламинированных ДСП из Польши и Словакии в размере 25,1% и 15,4% соответственно.

По данным Минпромполитики, выпуск древесноволокнистых плит за полугодие возрос на 9,3%, составив 12,8 млн усл. кв.м, фанеры клееной – на 3,4% до 844,4 тыс. куб.м. Как ожидается, объем реализованной продукции из древесины в первом полугодии составит 1811 млн грн. По данным пресс-службы министерства, производство мебельной продукции в первом полугодии ткущего года увеличилось на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом на долю бытовой мебели приходится до 60% общего выпуска мебели, офисной мебели – 35%. По предварительным данным, объем реализации мебельной продукции за полугодие составит около 1415 млн грн.

Как отмечают в министерстве, на развитие мебельной промышленности отрицательно влияет рост объемов импорта мебели, в первую очередь, нелегального, что создает неконкурентную среду на отечественном мебельном рынке. Так, за январь-апрель экспорт мебели возрос на 34% - до $73,6 млн, а импорт ее в Украину - на 44,2%, составив почти $66 млн. Украинская мебель поставляется более чем в 60 стран мира, преимущественно в Россию, Польшу, Германию и Францию.

add company