Планы правительства Польши провести магистраль через заповедник встретили сопротивление со стороны руководства ЕС. Польские экологи на собственном опыте ощутили преимущество вступления страны в Евросоюз.

Они долго и безуспешно ломали копья в войне с властями страны, решившими построить автотрассу через заповедные территории, пока не вмешался ЕС. В результате Европейская Комиссия подала иск в Европейский суд, требуя от Польши прекратить строительство, которое противоречит европейскому природоохранному законодательству. Речь идет о работе на северо-востоке страны в районе Мазурских озер у курортного города Августова. Польское правительство разрешило начать строительство 40-километрового отрезка автострады, которая должна связать Таллинн с Варшавой.

Брюссель несколько раз просил поляков не строить дорогу фактически через самый обширный в Центральной Европе и лучше всего сохранившийся лесной массив, но тщетно. Пришлось напомнить Польше, что членство в ЕС предусматривает не только огромные дотации польским фермерам, но и несет кое-какие обязанности.

add company