Государственное агентство земельных ресурсов Украины прогнозирует, что при функционировании рынка земель сельскохозяйственного назначения их средняя стоимость составит 10-12 тыс. грн за 1 га.

"Мы прогнозируем, что гектар пахоты будет оценен в среднем в 10-12 тыс. грн", - сказал начальник управления рынка и оценки земель Госагентства земельных ресурсов Станислав Горбатович на пресс-конференции в Киеве в четверг. Он отметил, что средняя стоимость сельхозземель рассчитывалась по утвержденной Кабинетом министров соответствующей методике. В то же время С.Горбатович высказал опасения, что с началом функционирования рынка сельхозземель их стоимость может быть ниже прогнозируемой, поскольку из-за действующего моратория на куплю-продажу этих земель их предложение превышает спрос.

"Мы понимаем, что продление моратория (на куплю продажу сельхозземель - ИФ) привело к тому, что их предложение превышает спрос, а это ведет к снижению цены", - подчеркнул он. По его словам, Госагентство земресурсов разрабатывает меры по недопущению купли-продажи сельхозземель по заниженным ценам. С.Горбатович не исключил введение минимального уровня стоимости с/х земель, отметив, что такая норма предусмотрена в проекте закона о рынке земель.

Он также подчеркнул, что этот документ предполагает запрет на изменение целевого назначения сельхозземель, а также установление норм на владение ими одним субъектом хозяйствования. По словам С.Горбатовича, стоимость сельхозземель будет зависеть от региона, где они находятся, их плодородия и ряда других факторов. Председатель Госагентства по земресурсам Игорь Яцук на пресс-конференции, в свою очередь, напомнил, что, согласно утвержденному парламентом закону, мораторий на куплю-продажу земли с/х назначения, действующий до 1 января 2008 года, может быть отменен только при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель.

Он отметил, что парламент 20 марта текущего года принял закон о государственном земельном кадастре, однако в апреле президент ветировал этот документ. Говоря о проекте закона о рынке земель, председатель Госагентства земресурсов напомнил, что он принят только в первом чтении. И.Яцук считает, что отсутствие рынка земель с/х назначения отрицательно влияет на экономику сельского хозяйства, содействует функционированию теневого рынка.

При этом он выразил надежду, что необходимые для снятия моратория законы будут приняты, и рынок сельхозземель начнет функционировать с 1 января 2008 года. Согласно данным Госагентства земельных ресурсов, в Украине государственные акты на право собственности на землю получили 6,1 млн собственников земельных сертификатов или 89% их общего количества.

add company