Продажи на вторичном рынке жилья в США в июне снизились на 3,8% - до 5,75 млн домов в годовом исчислении, что является минимальным уровнем с ноября 2002 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Национальной ассоциации риэлторов.

Согласно пересмотренным данным, в мае объем продаж составил 5,98 млн домов в годовом исчислении, а не 5,99 млн, как сообщалось ранее. Аналитики ожидали снижения продаж домов на 2,1% с объявленного ранее апрельского уровня - до 5,86 млн. Таким образом, продажи домов на вторичном рынке США падают уже четыре месяца подряд. Рост стоимости привлечения заемных средств негативно сказывается на объеме покупок жилья, что способствует сохранению избыточного предложения на этом рынке и ослабляет перспективы его скорого восстановления.

"Повышение ставок по ипотечным кредитам, а также более жесткие стандарты кредитования сдерживают спрос на жилье, - отмечает президент Insight Economics LLC Стивен Вуд. - Многие потенциальные покупатели ждут снижения цен".

Запасы непроданных домов сократились в июне на 4,2% - до 4,2 млн, что стало первым снижением запасов с начала текущего года. Средняя стоимость нового дома увеличилась в прошлом месяце на 0,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до $230,1 тыс.

add company