Об этом заявил на заседании Межведомственной Рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов (МРГ) председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию Андрей Крысин.

Как передает RealEstate.ru, в частности, по его мнению, вопросы налогообложения, защиты интересов инвесторов и кредиторов, финансирования и долевого строительства, регистрации, работы с ипотечными ценными бумагами требуют тщательного изучения, а также необходимо внести поправки в Федеральный закон «Об ипотеке» и другие нормативные документы.

Банкиры заявляют о том, что в сфере налогообложения необходимо включить выдаваемые банками кредиты (права по которым впоследствии передаются другим организациям) в объекты, исключающие налогообложение. Кроме того, следует уменьшить налог на прибыль по получаемым процентам с ипотечных кредитов с 24% до 15% как по госбумагам, так и по облигациям с ипотечным покрытием. Наконец, целесообразно увеличить размер налогового вычета для физических лиц, а также включить в его состав затраты, связанные с перекредитованием заёмщика.

Для защиты интересов заемщика и кредитора необходимо введение защищённого счёта (счёт «эскроу») для получения платежей должников, что исключило бы возможность обращения на них взысканий при банкротстве кредитора. Изменения требует и ст. 350 ГК РФ исключило бы возможность отсрочки обращения взыскания до 1 года, что снизило бы риски для кредиторов и ускорило бы процесс получения возмещения. По итогам рассмотрения этих предложений на заседании МРГ решено направить их в соответствующие ведомства с целью дальнейшей проработки и принятия конкретных решений.

add company