Для начала реализации проекта по строительству транспортного перехода через Керченский пролив необходимо подписание межправительственного соглашения между Украиной и Россией, считает спикер крымского парламента Анатолий Гриценко. "Думаю, что все сейчас зависит от органов власти Украины и России, потому что необходимо, чтобы было межправительственное соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о строительстве перехода.

Это связано с получением согласования как на территории Крыма, так и на территории РФ", - сказал А.Гриценко на пресс-конференции в четверг. По его словам, уже направлены письма в адрес президента России Владимира Путина, министра экономики Германа Грефа, посла России в Украине Виктора Черномырдина, президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича и министра иностранных дел Арсения Яценюка с просьбой рассмотреть возможность подписания межправительственного соглашения по реализации этого проекта.

Как подчеркнул А.Гриценко, "в настоящее время подвижки по мосту очень существенные". Проектный институт завершает все предпроектные работы, недавно была презентована проектная модель моста, которая является "наиболее оптимальной, не такой громоздкой и более дешевой". Общая стоимость проекта без припортовой инфраструктуры составит $488 млн, сообщил спикер. Презентация проекта строительства моста через Керченский пролив из Украины в Россию прошла в Верховном Совете АРКв начале июн. Проект мостового перехода разработан российской компанией "Спецфундаментстрой". Предполагается, что мост длиной 4,5 км и высотой 50 м будет построен от порта "Крым" (Украина) до порта "Кавказ" (Россия). Он будет составлен из пролетов протяженностью 33 м. По мосту будет осуществляться двухстороннее автомобильное движение, при этом ширина каждой из полос составит 7,5 м. Кроме того, предполагается еще одна полоса для железнодорожного движения. Предполагаемый срок строительства - два года.

Керченский мост станет составной частью международного транспортного кольца вокруг Черного моря, строительство которого осуществляется в настоящее время. Кроме того, проект моста предполагает наличие трех технологических коридоров для инженерных коммуникаций - при необходимости можно рассмотреть вопрос о прокладке нефтепровода или водопровода.

add company