Областная управа города Харькова предложило получить жителям от 25 соток до 2 га земли для приусадебного участка или под строительство. Право на участки имеют только те граждане, которые проживают на Харьковщине не менее 5 лет и у них нет ранее приватизированного участка.

Василий Салыгин, член Партии регионов, председатель Харьковского областного совета заявил: «Люди должны получить землю, люди должны пользоваться. Могут прийти в органы местного самоуправления, в исполнительные органы и получить под дачный участок, и под строительство. Земли достаточно - территория Харьковской области около 31 тыс. кв. км».

Горожане самостоятельно могут выбрать землю в радиусе 25 километров от города, в ближайших районах: Харьковском, Чугуевском и Дергачевском. Однако есть ли там реально свободные участки, неизвестно: мониторинг земельных ресурсов никто не проводил.

Специалисты рынка видят в этом политический пиар, ведь стоимость земли в пригороде часто достигает $5 тыс. за сотку. Руководитель отдела коммерческой недвижимости Всеволод Яранцев сообщил: «По нашим риэлтерским сведениям, в десятикилометровой зоне, как минимум, свободной земли нет. Она роздана и перепродается, не в собственности государства. Фактически такой земли в пределах 10 км, которой можно распоряжаться, нет».

Безземельных семей в Харькове более 100 тысяч. Заявления уже подали более 100 желающих. Горожане просят не меньше 25 соток земли - по Земельному кодексу, именно столько отводится под строительство коттеджей. Но решение областного совета еще должны утвердить на сессии облсовета.

add company