В следующем месяце Закарпатская ОГА проведет тендер по определению подрядчика строительства горнолыжного курорта в Боржанской долине, пишут «Экономические известия».

 

 

 

Этот проект стоимостью в 1,5 млрд. грн. претендует на статус крупнейшего горнолыжного комплекса страны.

Как сообщил начальник главного управления по вопросам европейской интеграции и внешнеэкономических связей Закарпатской ОГА Эрнест Нусер, комплекс разместится на территории четырех районов области — Свалявского, Иршанского, Межгорского и Воловецкого.

 

 

 

«Территория — несколько тысяч гектаров»,— говорит Э,Нусер.

 

 

 

По его словам, с районными администрациями уже достигнута договоренность о выделении земли. Первая-вторая очередь проекта, за право реализации которой компании будут бороться в тендере, подразумевает возведение отелей, подъемников, установку снегодувных машин и т.д.

 

 

 

Идея создания на Боржанских равнинах горнолыжного комплекса обсуждалась еще в советские времена.

 

 

 

«Здесь хотели построить базу Олимпийских игр, так что мы просто обновили эту идею»,— говорит Э.Нусер. Сейчас на этой территории находится несколько отдельных подъемников, однако на вершинах нет никакой инфраструктуры.

 

 

 

В проекте предусмотрено сохранение части коммунальной собственности, однако величина госпакета пока не определена.

 

 

 

Есть два претендента на реализацию проекта — ООО «Профит Менеджмент», ЗАО «Джи Пи Ай-Боржава». Обе компании являются представительствами киевских компаний. По словам сотрудника отдела туризма Межгорской райадминистрации Людмилы Вайдыч, власти дали претендентам разрешение на предварительный сбор материалов в рамках подготовки к тендеру.

 

 

 

Э.Нусер оценивает стоимость проекта в «сотни миллионов долларов». Как стало известно, конкурсное предложение одной из компаний составляет 1,44 млрд. грн.

 

 

 

В обладминистрации подчеркивают, что если проект удастся реализовать в запланированных объемах, он станет главным горнолыжным курортом страны.

 

 

 

«Мы будем больше «Буковели», но чем больше таких курортов, тем лучше»,— подчеркивают чиновники.

 

 

 

В самом курорте «Буковель» также не ожидают в перспективе снижения потока туристов из-за появления мощного конкурента.

 

 

 

«В Украине 48 млн. человек. Чтобы каждый мог отдохнуть, два крупных курорта будет мало»,— отметила руководитель пресс-группы курорта «Буковель» Оксана Говера. По ее словам, сейчас спрос превышает предложение.

 

 

 

«Были случаи, когда автомобили стояли в очереди по три часа, чтобы проехать к «Буковели», и это несмотря на то, что зима была не очень снежная. Мы заключили договор с местными властями на строительство канатной дороги, чтобы разгрузить горные пути»,— говорит она.

 

 

 

По данным генерального директора курорта «Буковель» Александра Шевченко, сумма вложенных инвестиций в этот курорт составляет около $150 млн. (из них $95 млн. в 2006 г.). Комплекс занимает площадь 250 га, в планах — увеличить его до 600 га. В 2006 г. курорт посетило 350 тыс. туристов, в 2007 г. ожидается 800 тыс.

add company