Грозы и молнии стали частыми гостями в столице. Причем эти "гости" наводят на киевлян страх остаться без жилья или, еще страшнее, лишится жизни. Грозы и молнии не на шутку испугали киевлян и небезосновательно. Специалисты говорят, что жилые дома – самые незащищенные от подобных явлений природы.

Ежегодно в мире от молний погибает около 3000 человек. За последний месяц только в Киеве было три ЧП из-за грозы. К счастью, обошлось без летальных исходов, но вот имущество киевлян пострадало изрядно. В начале месяца на Дарнице от грозового разряда загорелся чердак. Тогда спасатели быстро справились с пожаром – дальше чердака огонь не пошел, но техника жильцов пришла в негодность. Не так давно из-за молнии горела Печерская Лавра. Значительного ущерба пожар не нанес – его удалось быстро погасить. А вот жительнице Бортничей повезло куда меньше. Молния попала прямо в сарай, и он сгорел еще до приезда спасателей. Синоптики уверяют, что больше таких страшных гроз не будет. Обещают только дожди, но, видимо, жители столицы еще не скоро отойдут от впечатлений, полученных на выходных.

– Меня дождь с грозой застал в субботу утром на Дарницком рынке, – вспоминает жительница Дарницкого районна Наталья Федорова. – Все сбежались под навес – никто ж точно не знал, как себя вести в такой ситуации. Через пять минут раздался жуткий грохот – я такого в жизни не слышала, уши от него заложило! Оказалось, что это молния ударила куда-то в крышу навеса. Сразу запахло паленой пластмассой. Народ перепугался не на шутку. Началась паника: кто-то плакал, продавщицы суетились, боясь, что сгорит товар. А один пожилой мужчина от безысходности принялся звонить в...милицию. Говорит: "Алло, у нас тут молния, срочно приезжайте..." Видимо, от нервов.

Сергея Радзиевского, жителя Печерска, в ночь с воскресенья на понедельник разбудил страшный грохот. Парень говорит, что он был страшнее взрыва самолета.

– Живу я возле гостиницы "Салют", на последнем 10-м этаже. Поэтому все эти грозы и ураганы моя квартира чувствует по полной. Когда началась гроза, все окна в квартире были открыты – жара ж до этого была. Я спал, как ребенок – воскресенье был рабочий день, причем самый тяжелый. Не помню, сколько было времени, но разок бахнуло так, что я вскочил на ноги. Быть может, не совсем корректное сравнение – но пять лет назад я жил во Львове, в спальном районе, недалеко от Скнылова – слышал, когда взорвался тот самолет... Грохот вчера ночью был намного сильнее... Окна затрещали. Казалось, сигналки машин запищали на всем Печерске. Быстро закрыл все окна, мало ли что. После этого еще несколько раз так гремело. Спать, естественно, уже не мог. Полночи просмотрел в окно – в Левый берег буквально каждую секунду вонзалась молния. Зрелище, скажу я вам, еще то – действительно, никогда такого не видел и не слышал!

"МЧСники" уверяют, что поводов для беспокойства нет. На домах и зданиях стоят молниеотводы – сооружения, защищающие от грозовых разрядов, которые примут удар на себя. Но вот у специалистов, которые занимаются установлением этих самых защитных сооружений, оптимизма поменьше.

– Возможно, на каждом здании города и есть молниезащита, но вот насколько она эффективна, это другой вопрос, – говорит начальник отдела молниезащиты компании Watson-telecom Ярослав Солоный. – Эффективность зависит от того, из какого материала сделана конструкция. Должен сразу огорчить, но наши строители никогда особо на это не обращали внимания. Главный критерий, чтобы было подешевле. Самый дешевый материал – черный металл. Молниезащита из него прослужит максимум лет двадцать. То есть в домах, которым больше 20, она уже не дает никаких гарантий. Самый эффективный материал для таких сооружений – медь, может и сто лет служить, но это дорого. Вот и выходит, что вроде бы есть на доме молниеотвод, а от грозового разряда он не спасает. И ничего не сделаешь. В случае проверки смотрят на наличие молниеотвода, а не на его эффективность, – говорит специалист. – Смешно сказать, но в нашей стране вопросы молниезащиты до сих пор регулирует законодательство 1987 года. Новых методик и правил нигде не описано. К слову, европейцы с тех времен свое законодательство в этом вопросе пересмотрели уже по два-три раза. Еще одна проблема – люди самовольно устанавливают на крышах различное дополнительное оборудование: выводят кондиционеры, спутниковые антенны. Все это даже исправную систему молниезащиты может вывести из строя.

По словам Ярослава Солоного, больше всего о молниезащите заботятся частники – они основные клиенты компании. Ставят ее везде – на банках, ресторанах и своих коттеджах. Хотя удовольствие это не из дешевых. Для многоэтажных зданий обойдется от 70 тысяч гривен. Ясное дело, что ни школе, ни детскому саду такая роскошь не по карману. Уже не говоря о домах, находящихся в ведомстве жэков.

– Конечно, если система не совсем изношена, ее можно реконструировать – это будет гораздо дешевле. Точную сумму сейчас назвать не могу, нужно смотреть объект, – говорит специалист.

Нынешние строительные компании тоже не особо заморачиваются подобной безопасностью.

– Есть товарищи, которые прямо говорят, нам все равно как, главное, чтобы дешево, прошло проверку пожарной инспекции, – откровенничает Ярослав Солоный.

Что такое молниеотвод?

Еще древние греки для защиты от молний возводили опоры с позолоченными штырями, хотя и не понимали природы их действия. С тех пор устройство не многим изменилось. Современная защита от молнии состоит из трех основных частей: молниеприемника, принимающего удар молний, токовода, соединяющего молниеприемник с заземлителем, через который ток молнии "стекает" в землю.

В окрестности молниеотвода образуется зона защиты – пространство, в пределах которого обеспечивается защита здания от попадания молнии, поэтому совсем не обязательно установление молниеотвода на каждом здании.

add company