Инвестиционный союз «Лыбидь» (Киев) предлагает градостроительному совету Киева одобрить концептуальный проект застройки квартала, ограниченного улицами: бульвар Дружбы народов, Любченко и Гринченко. Об этом на заседании градостроительного совета сообщил главный архитектор проекта Андрей Пашенько.

Инвестиционный союз «Лыбидь» заключил договор с «Киевским хладокомбинат №2» и «Лыбидь-Плаза», которые являются владельцами прав на земельные участки, на которых ведется проектирование. Согласно договору, «Лыбиди» передаются функции заказчика, который утверждает концепцию комплекса, финансирует и осуществляет проектные и строительные работы. По его словам, общая площадь комплекса, который разместится на участке 7 га, составит 850 тыс. кв. м. Комплекс будет включать в себя стилобатную часть с торгово-развлекательным центром и обширными общественными зонами, крытым катком, ресторанами, боулингом, кортами, детскими площадками и фонтанами, а также многоуровневый паркинг на 7 тыс. машиномест.

По периметру торгово-развлекательного центра будут возведены современные многоэтажные башни офисного центра класса А, пятизвездочный отель с резиденциями класса «люкс» на верхних уровнях, а также два жилых здания, дизайн которых соответствует западным стандартам. Самая высокая башня комплекса достигнет 230 метров.

Проект разрабатывают украинские архитекторы из творческой архитектурной мастерской Андрея Пашенько в сотрудничестве со специалистами канадского архитектурного бюро «Брисбин энд компани», которое разработало концепцию застройки крупнейшего торгово-развлекательного центра в комплексе «Москва-Сити».

По словам представителя заказчика, стоимость проекта составит около $800 млн. К концу 2008 года планируется начать его реализацию, а закончить к 2012 году. Члены градсовета в целом одобрили концептуальный проект комплекса.

"Работа добротная, красивая… Я предлагаю дать «зеленый свет» этой работе", — сказал начальник «Киевгосэкспертизы» Анатолий Карминский. В свою очередь, архитектор Сергей Целовальник высказал мнение о необходимости снижения высотности комплекса. «Ясно, что здесь превышение высотности на 100 метров, этот объект должен быть переработан, ничего страшного здесь нет — это рабочие моменты», — сказал он. Инвестиционный союз «Лыбидь» зарегистрирован в форме общества с ограниченной ответственностью.

add company