Дома в Киеве рушатся на глазах. Любопытно, какие шансы у жителей аварийных домов столицы получить достойную компенсацию Недавний случай, когда в результате строительства на ул. Жилянской, 118 соседний дом пошел трещинами шириной в несколько сантиметров, к сожалению, не единственный в столице. Здесь люди продолжают жить в аварийном доме. Они не верят в помощь власти и собираются выходить на акцию протеста под стены мэрии.

В Киеве находятся еще три "треснувших" дома, жители которых столкнулись с полным безразличием городских и районных чиновников. Улица Пимоненко, 20: дом на склоне треснул от соседней стройки

На ул. Пимоненко, 20 дом покрылся трещинами еще в начале февраля. Расположен он на склоне, где бурными темпами возводится жилищный комплекс "Покровский посад". Во время закладки фундамента "посада" жилой дом не выдержал. Зимой застройщик признал свою вину и обещал отселить жителей за свой счет, либо сделать ремонт – в зависимости от вывода НИИ строительных конструкций. В подъезде трещины увеличиваются в зависимости от этажности – на последнем – достигают в ширину 2 сантиметра. В одном месте лестница на несколько сантиметров отошла от стены.

Но на удивление, сотрудники института признали состояние дома, как стабильное. Отселили только три семьи – из особо опасных квартир. Застройщик – ООО "Виробничий вектор" – выкупил эти квартиры.

Недавно строительная компания раздала жильцам одностороннее обязательство. В нем обещает усилить фундамент дома, заделать трещины, выполнить косметический ремонт фасада здания, парадных и мест общего пользования. Насколько такой документ может гарантировать хотя бы ремонт в квартире – не понятно.

– Уже об отселении никто и не думает, хоть бы ремонт сделали. Обещали не вести работы на стройке ночью, а на самом деле – круглые сутки слышим грохот, – говорит Сергей Фрич, житель дома. Улица Орловская, 10: частный дом давит семиэтажный "сосед" Здесь речь уже о частном секторе на Сырце. Дом на ул. Орловской, 10, такой же, как и поблизости – одноэтажный с тремя комнатами на восьми сотках. Весной на соседнем участке – ул. Орловская, 8/1 – появился новый хозяин, и началась стройка.

– Я видел проект двухэтажного дома, который строители показывают проверяющим организациям. Но за три месяца уже выгнали четыре этажа, а обещают – все семь, – говорит Юрий Гончаренко, хозяин дома. – Неудивительно, что в моем доме появились трещины, как только фундамент начали закладывать. До панелей соседнего дома – два-три метра. В ответ на обращения к чиновникам приходят отписки. Вот и получается, что семья пенсионеров должна жить в аварийном доме и терпеть строительный шум целый день.

Улица Лысенко, 3: "сталинка" пострадала от ресторана в подвале Первый подъезд дома на ул. Лысенко, 3, на первый взгляд – идеальный. Только-только после ремонта, с побеленным потолком и покрашенными стенами. Но, если присмотреться, под краской заметны стяжки цемента, которыми "замывали" щели в стенах. А на последних этажах дома – трещины на потолке в каждой квартире.

– В 1998 года приватизировали подвальное помещение. В нашем доме начала ХХ века районная администрация долгое время укрепляла фундамент, а новый владелец захотел прорыть в подвале два этажа вглубь, чтобы сделать ресторан. В апреле только начались работы, сразу посыпалась штукатурка и появились щели в стенах, потолке, – жалуется глава объединения местных жильцов ОСББ "Лысенко, 3" Веньямин Хуц.

Жители борются с несправедливостью через суд уже несколько лет. Веньямин Хуц показал нам пять папок переписки с чиновниками. Размещение ресторана по распоряжению Шевченковской администрацией должно согласовываться с жильцами дома. Но новый владелец подвала подал в Хозяйственный суд, который своим решением отменил пункт № 1 распоряжения Шевченковской администрации о согласии жителей. Районная власть сразу выдала разрешения на установку вентиляционной трубы и ресторан. Домовой комитет, в свою очередь, добился отмены решения Хозяйственного суда в Апелляционном суде.

– Но исполнительная служба уже три месяца отказывается выполнять решение суда, ЖЭК не реагирует, райадминистрация отправляет к исполнительной службе – получается замкнутый круг, – резюмирует Веньямин Михайлович.

Автор : Дмитрий ДЕРИЙ

add company