Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") намерена выплатить $209 млн в счет погашения привлеченного в 2004 году кредита Deutsche Bank за счет привлечения средств у британского банка Barclays, сообщил заместитель генерального директора "Укрзализныци" Анатолий Чубинский.

"209 млн (долларов - ИФ) у нас заберет Deutsche Bank, и мы хотели бы почистить свой кредитный портфель. Есть у нас дорогостоящие валютные кредиты по 10-15% годовых. Мы дорогие кредиты уберем, гривневые тоже уберем и где-то 1,5 млрд грн потратим на ремонт путей и закупку техники", - сказал он журналистам в среду. При этом А.Чубинский отметил, что сделка с Barclays еще окончательно не завершена. "Мы подписали основной документ, но он требует еще массу согласований", - пояснил замгендиректора.

Кроме того, по его словам, в четвертом квартале 2007 года "Укрзализныця" может получить кредитный рейтинг, а к середине 2008-го компания Deloitte&Touche завершит процедуру аудита госадминистрации. Как сообщалось, "Укрзализныця" в июле 2007 года привлекла дебютный синдицированный кредит на сумму $550 млн, организатором которого выступил банк Barclays. Соглашение подписано 30 июля. Кредит предоставлен на три года с отсрочкой платежа на два года. Процентная ставка составит Libor+2,5%.

Привлеченные средства планируется направить на достройку Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста в Киеве, модернизацию путевого хозяйства и закупку подвижного состава. "Укрзализныця" в июне 2007 года уполномочила Barclays на организацию дебютного трехлетнего синдицированного займа на $300 млн.

В октябре 2004 года правительство Украины утвердило гарантийное соглашение с Deutsche Bank по предоставлению государственной гарантии в обеспечение обязательств "Укрзализныци" согласно договору о привлечении кредита в сумме $700 млн для проектирования и строительства железнодорожно-автомобильного моста через р. Днепр в Киеве на ж/д участке Киев-Московский - Дарница.

add company