Как сообщила пресс-служба КГГА,после обследования фуникулера специалисты пришли к выводу, что объект нуждается в реконструкции. Поэтому, согласно распоряжению Киевского городского головы Леонида Черновецкого, институтом «Киевпроект» разрабатывается проектная документация на выполнение необходимых работ, которые предусматривают полную реконструкцию несущих опор, замену вагонов. Работы должны быть выполнены в течение 2008 года.

По словам начальника Главного управления экономики и инвестиций Марины Лукашиной, большое значение имеет тот факт, что управление движением фуникулера будет проходить с помощью автоматической системы. На верхней станции будет находиться диспетчерская, где и будет осуществляться контроль за работой вагонов.

Специалисты планируют выполнить гидроизоляционные работы и сделать станции закрытыми, для обеспечения в них постоянной комнатной температуры в течение осенне-зимнего периода. Будет заменено все оборудование, приобретены современные удобные вагоны, укреплена верхняя эстакада. Есть предложения обустроить небольшую музейную экспозицию внутри станции, которая бы рассказывала об истории фуникулера.

Напомним, два года назад киевскому фуникулеру исполнилось 100 лет. В эксплуатацию он был введен в мае 1905 года. С того времени объект ремонтировался трижды, последняя реконструкция осуществлялась в 1984 году. Тогда заменили рельсы, тяговое оборудование и вагоны.

add company