Киевский городской совет на пленарном заседании в четверг обязал застройщиков передавать городу его часть жилплощади в новопостроенных жилых домах только квартирами, а не средствами. С инициативой принять это решение выступил мэр Киева Леонид Черновецкий.

Он подчеркнул, что в настоящее время столичные власти не могут проконтролировать злоупотребления со стороны застройщиков при отчислении денежными средствами городской доли в новостройках за выделенный застройщику земельный участок. Мэр также отметил, что власти Киева намерены задействовать в программе по выделению социального жилья и вторичный рынок.

Как сообщалось, в бюджете Киева на 2007 год предусмотрено, что с 1 января 2007 года при выделении земельных участков застройщикам под строительство жилья инвесторы обязаны передавать городу 7% жилой площади, если участок расположен на периферии и 20% - в центральной части города. При этом разрешалось, что инвестор мог компенсировать часть квартир, которые он должен был передавать городу, денежными средствами.

add company