Громко разрекламированные проекты строительства новых городов в столичном регионе пока остаются только на бумаге. Причина торможения агломерационного порыва банальна — несмотря на желание войти в историю области в качестве «великих градостроителей», местные чиновники так и не смогли решить вопрос о выделении земельных участков под населенные пункты. Более того, эксперты утверждают, что анонсированные ранее проекты выполнены неправильно и в лучшем случае могут претендовать на звания очередных элитных коттеджных поселков, но никак не городов.

Нет земли

Руководители районов и городов Киевщины так и не смогли убедить депутатов коллегиального органа региона в необходимости строить новые населенные пункты. Напомним, что в 2005–2006 гг. по области прокатилась волна заявлений местных властей о грядущем возведении городов-спутников. Их хотели сооружать в Бориспольском, Броварском, Обуховском и Киево-Святошинском районах. Схема реализации этих проектов проста: районы находят участки, вводят их в границы населенных пунктов (строить жилье можно лишь на такой земле), после чего привлекают инвесторов и начинают работы. Старт всех четырех проектов был намечен на лето нынешнего года, однако ни одной сваи под будущие населенные пункты так никто и не вбил.

Как сообщил «ДС» глава Бориспольской райадминистрации Иван Полюхович, крупный проект по строительству города Золоча (более чем на 100 тыс. чел.) в районе сел Вишенки и Гнидин завис из-за нежелания областных депутатов вводить в границы этих населенных пунктов порядка 1,5 тыс. га, на которых и планировалось строительство. «Мы провели общественные слушания в селах, подготовили проект, нашли инвестора, но депутаты считают возведение города нецелесообразным и не хотят решать земельный вопрос», — сетует г-н Полюхович.

Аналогичная ситуация и с проектами в Белогородке (Киево-Святошинский р-н), в границы которой для строительства населенного пункта на 50 тыс. жителей планировалось ввести более 2,5 тыс. га, и в заливной зоне Десны, где власти Броварского района хотели добавить селам Рожны и Пуховка порядка 2 тыс. га и возвести город как минимум на 10 тыс. человек. Из-за проблем с землей завис проект строительства населенного пункта на 3 тыс. жителей «Украинка-2» (Обуховский р-н), лоббируемый мэром Украинки Павлом Козыревым. Как сообщил «ДС» глава Обуховской РГА Виктор Остринский, земли, на которых планируется разместить город-спутник (180 га от границы Украинки до правобережной части речки Стугна), засажены лесом, и чтобы их освоить, деревья придется уничтожить. По его словам, массовая вырубка зеленых насаждений для строительства жилья недопустима. Не поддерживают освоение лесных наделов в градостроительных целях и в Главном управлении архитектуры Киевской области. Также не на руку авторам данного проекта досрочные парламентские выборы. Дело в том, что Украинка имеет статус города, а посему пересматривать ее границы имеет право лишь высший законодательный орган страны.

Как сообщил «ДС» глава облсовета Владимир Майбоженко, вопрос о присоединении дополнительных наделов к населенным пунктам будет решен только тогда, когда районы предоставят депутатам генеральные планы развития как своих территорий в целом, так и городов, в состав которых они хотят вводить такие колоссальные площади. Без этих документов градостроительные концепции и бизнес-планы, под которые местные чиновники и приведенные ими предприниматели пытаются выбить участки для новых населенных пунктов, областной совет в качестве аргумента в решении земельных вопросов рассматривать не будет. Свою жесткость в данном вопросе г-н Майбоженко объясняет стремлением обезопасить регион от лжеинвесторов, которые, прикрываясь градостроительными планами, могут получить гигантские участки. «Мы должны видеть, под какие нужды вводятся земли, кто стоит за реализацией проекта, какие цели преследует. Только так область сможет уберечься от земельных спекулянтов», — заявил он «ДС». Напомним, что стоимость сотки в пристоличной зоне, а именно там районы хотят возводить спутники, варьируется от $5 до $15 тыс.

Не литьем, так капаньем

Несмотря на то что все существующие проекты строительства городов зависли в воздухе, исполнительная власть продолжает вбрасывать информацию о новых спутниках, которые в ближайшее время окружат столицу. Так, в конце июля губернатор Киевской области Вера Ульянченко заявила, что регион начал переговоры с сингапурской компанией Surbana Corporation, которая хочет построить под Киевом город-спутник на несколько десятков тысяч жителей. По словам г-жи Ульянченко, для этих целей азиатам планируется предложить не менее 200 га в районе Василькова. Surbana Corporation на прошлой неделе сообщила о планах по строительству под Киевом города-спутника на 200 тыс. жителей. Заявлено, что на этой площади можно возвести порядка 4–5 млн кв. м жилья. По оценкам экспертов, для воплощения этих планов в жизнь инвесторам необходимо найти не менее $6 млрд.

По мнению консультанта агентства недвижимости RED Ярослава Цуканова, чиновники, желая продемонстрировать бурную активность, нередко спекулируют на развитии жилищного строительства. При этом особого негатива в раскручивании данной темы эксперт не видит. «Рекламируя агломерации, местные власти, скорее всего, рассчитывают привлечь для их возведения серьезных иностранных инвесторов, которые в отличие от наших компаний, привыкших получать от реализации недвижимых проектов быстрые прибыли, смогут пойти на длительное инвестирование строительства, а именно оно необходимо для возведения городов», — полагает г-н Цуканов.

По его мнению, фаза рекламы и громких заявлений в области продлится еще как минимум два-три года. За это время регион сумеет подготовить всю необходимую для реализации проектов документацию (в первую очередь генеральные планы районов и сел) и отобрать среди сотен претендентов реальных инвесторов. «В том, что проекты спутников сами по себе интересны, никто не сомневается. Подобными локальными оазисами, где живет примерно одинаковая социальная прослойка людей (достаток средний и выше среднего), обстроены практически все столицы развитых стран. Просто, когда речь идет о возведении города, оперировать кратчайшими сроками нельзя», — считает Ярослав Цуканов.

Анклавы для богатых

Впрочем, даже если заявленные проекты спутников когда-нибудь будут реализованы, стать полноценными городами у них мало шансов. Дело в том, что во всех новых планах не учтен так называемый принцип приложения труда, то есть непонятно, где их жители будут работать. В том, что рядом с элитным загородным жильем, а именно такое намерены сооружать в новых населенных пунктах, инвесторы будут строить заводы и фабрики, опрошенные «ДС» эксперты сильно сомневаются. «Все новые города в советские годы привязывались к так называемым градообразующим предприятиям. Например, если взять последние городские проекты в Киевской области, то Припять строилась под ЧАЭС, а уже Славутич — как база для расселения ликвидаторов и нового персонала атомной станции. Проекты, которые предлагаются сейчас, скорее напоминают спальные районы», — считает один из разработчиков Генерального плана развития Киева Евгений Лишанский. По его словам, в такой ситуации основной поток трудоспособного населения новых городов будет снова направлен в столицу, что приведет к дополнительным тратам на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры и, как следствие, удорожанию самих проектов.

Специалисты сходятся во мнении, что будущие инвесторы, не желая тратиться на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, пойдут по пути строительства своеобразных спальных анклавов, похожих на крупные коттеджные поселки. По этой причине уже в ближайшее десятилетие произойдет механическое расширение границ Киева на пять пристоличных районов, а сам город окажется зажатым в плотном кольце элитного жилья

add company