Одна из крупнейших европейских сетей супермаркетов по продаже строительных материалов — Praktiker — сообщила на прошлой неделе о планах запустить до конца текущего года свой первый супермаркет в Украине, а на протяжении 2008 г. открыть еще пять–семь объектов, два из которых появятся в столице. По оценкам специалистов, инвестиции в реализацию проекта составят $120–160 млн.

Как уже писала «ДС», о планах выйти на украинский рынок немцы заявляли еще в 2005 г. В декабре компания действительно открыла собственное представительство в Киеве и занялась подбором персонала, который начал вести переговоры с потенциальными поставщиками. Предполагалось, что до 2008 г. создадут сеть из семи магазинов в формате DIY («сделай сам»), но дальше планов дело не сдвинулось. Причиной этого, по мнению опрошенных «ДС» экспертов, стали проблемы с поиском подходящих площадок в столице. «Дело в том, что немецкая сеть в первую очередь ориентирована на аренду помещений, которых в Киеве катастрофически не хватает», — считают аналитики. Это подтвердил и менеджер по связям с общественностью Praktiker Гаральд Гюнтер, отметивший, что задержка связана с поиском площадок для лучшего месторасположения магазинов, переговорами с собственниками помещений, инвесторами и потенциальными партнерами. «Сейчас ряд договоренностей с владельцами помещений и девелоперами достигнут и компания занялась реализацией заявленных планов», — сказал он.

По его словам, первый украинский супермаркет сети площадью около 8,5 тыс. кв. м откроют в ноябре в Донецке. А на протяжении 2008 г. намечается запустить еще пять–семь магазинов, два из которых будут расположены в Киеве. Хотя г-н Гюнтер не сообщил сумму инвестиций в проект, по оценкам специалистов, для реализации этих планов необходимо потратить $120–160 млн. «В последующие годы мы собираемся развиваться такими же темпами. Магазины планируется открывать в двух форматах: 8,5 и 7,2 тыс. кв. м, которые появятся в арендованных или купленных помещениях», — рассказывает Гаральд Гюнтер. В немецком офисе компании добавили, что второй супермаркет запустят в Киеве на пересечении улиц Большая Окружная и Трублаини на площадях двухэтажного торгового центра общей площадью порядка 20 тыс. кв. м, проект строительства которого уже утвердил столичный градсовет. «Киевский рынок является для нас одним из наиболее приоритетных», — отметили представители компании.

Впрочем, некоторые аналитики относятся к этим планам скептически. По их словам, в условиях жесткого дефицита подходящих под размещение супермаркетов площадок соперничать с немецким ритейлором за место под солнцем будет целый ряд местных и зарубежных компаний. Среди них стоит выделить немецкую сеть OBI, эстонскую Ehitus Service, производителя сухих строительных смесей «Фомальгаут», а также компанию «Ганза-Украина», совместно с немецкой I&M Interbaustoff открывшую в конце прошлого года ТЦ Profitek.

Александра Некращук

Последние новости
Случайные новости
add company