В Санкт-Петерберге из "проблемного" дома 28/29 по улице Союза Печатников судебным приставам удалось выселить одну семью. Накануне о выселении ничего не было известно. Приставы пришли в восемь утра, милиция оцепила улицу с половины седьмого. Выселяемая Галина Швецова прожила в квартире №38 более 15 лет. У нее договор с Академией тыла и транспорта, она до сих пор работает там начальником охраны, сообщает "Фонтанка.ru".

По словам юриста и представителя жителей дома по Союза Печатников Надежды Ежковой, повестки о выселении жильцы получили заранее. Добровольно дверь приставам они не открыли, так как те не представились. Когда те сломали дверь, жильцы брызнули им в лицо из газового баллончика, сообщает "Эхо Санкт-Петербурга".

В настоящее время выселение произведено. Жильцы добровольно согласились вывезти свои вещи. Опись имущества не проводилась. Представители судебных приставов предоставили им автотранспорт для перевозки вещей.

Выселенные жильцы уже подали в Октябрьский районные суд жалобы на действия судебных приставов. По словам Ежковой, будет подана обзорная жалоба на решение Октябрьского суда о выселении без предоставления жилых помещений в коллегию городского суда Санкт-Петербурга. Также готовится жалоба в Европейский суд.

Ожидается, что следующие выселения состоятся 10 и 15 августа.

Напомним, что 24 июля судебным приставам не удалось произвести выселение, так как дом был окружен жильцами и активистами АКМ и НБП. Кроме того, возле дома находились четыре депутата заксобрания от КПРФ и городской уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов.

Петербургский омбудсмен пообещал жильцам круглосуточную поддержку. Журналистам он заявил, что пообещал людям, что городские власти не дадут выселить их "в никуда".

Между тем, 17 июля этого года лидер движения Гражданских инициатив Петербурга Михаил Дружининский передал в консульство Великобритании заявление по поводу конфликта жильцов дома и инвестора - фирмы "Виктори", занимающейся его расселением. В письме содержится просьба о содействии со стороны иностранного государства в разрешении этой ситуации. Ранее жители дома по улице Союза Печатников уже заявляли, что намерены просить политическое убежище в странах Европы, в том числе и в Великобритании.

Квартиросъемщиков, исправно плативших по счетам, объявили самозахватчиками

Дом, расположенный почти в самом центре, построен ещё в позапрошлом веке. В феврале 1989 года он был признан аварийным и подлежал расселению, но уже через год процесс расселения был приостановлен. А ещё через год расселённые квартиры начали заселять сотрудниками Академии тыла и транспорта и жилищных служб района, правда, на условиях найма, но с обещанием в дальнейшем предоставить прописку. В течение дальнейших 15 лет люди исправно оплачивали счета за жилье и коммунальные услуги, а в 2004 году сотрудники ЖЭС собрали у жильцов договора аренды, якобы для продления, после чего 35 из 40 проживавших в доме семей были объявлены "самозахватчиками". Затем вокруг дома появился забор, и начали срезать теплоснабжение на площадках общего пользования.

Выяснилось, что комитет по управлению городским имуществом заключил инвестиционный договор с ООО "Виктори" (уставной капитал 8400 рублей) на капитальный ремонт дома с дальнейшей передачей здания в собственность инвестора. О жильцах дома в договоре не было ни слова.

В 2005 году жильцы попытались опротестовать инвестиционный договор, но дело проиграли из-за сроков давности. В том же 2005 году инвесторами были подготовлены акты об аварийности дома, на основании чего суд вынес решение о принудительном выселении 22 семей, проживавших по договорам аренды. Причем незарегистрированные в доме семьи, согласно решению суда, должны были быть выселены без предоставления жилья, а зарегистрированные – в коммунальные квартиры одного из пригородов Петербурга.

Со своей стороны представители городских властей заявляют о том, что у всех жителей злополучного дома есть регистрация, но по другим адресам. Сами жильцы говорят, что если у кого и есть регистрация, то это фикция, чтобы можно было устроиться на работу – в некоторых районах паспортисты в 90-х годах прописывали в одну комнату до 40 человек.

После решения суда представители инвестора пытались насильно выселить людей, ломая им двери, отключая электричество, воду и газ. Жители злополучного дома, защищая своё имущество, выходили на улицу, обращались к иностранным гостям расположенного неподалёку Мариинского театра, перекрывали Английский проспект. На прошлой неделе они даже направили письмо с просьбой о защите в британское консульство.

Тем не менее, 26 июня этого года судебные приставы насильно выселили уже три семьи

add company