Американский миллиардер российского происхождения, 49-летний Леонард Блаватник, перестраивает Кенсингтонский дворец, увеличивая его площадь практически вдвое за счет подземных работ.

Согласно плану, представленному этим летом совету Челси и Кенсингтона, Блаватник намерен провести масштабные подземные работы на месте дворцовых садов, выстроив трехэтажный подземный гараж, бассейн, гимнастический зал и кинотеатр. Под неусыпным контролем ведущих архитекторов из Michaelis Boyd реконструкция, которая будет произведена в частных угодьях Блаватника, затронет территорию более 370 квадратных метров, пишет The Sunday Times

Кенсингтонский дворец, с его 15 спальнями и 15 садами, был одним из самых дорогих и удивительных зданий Лондона. Блаватник купил его в 2004 году, заплатив 41 млн фунтов стерлингов (около 80 млн долларов). Он сумел его приобрести несмотря на то, что на этот дворец претендовали также Роман Абрамович и индийский стальной магнат Лакшми Миттал. Газета отмечает, что капитал Блаватника составляет примерно 4,7 млрд фунтов стерлингов (около 9 млрд долларов).

Ситуация в Лондоне напоминает расточительность Венеции в XV веке или невиданную пышность времен Людовика XVI, пишет газета. Лондон находится на 3-м месте в мире, после Москвы и Нью-Йорка, по числу проживающих в нем миллиардеров. Районы Мэйфейр, Ноттинг-Хилл или Белгравия выглядят иначе, чем несколько лет назад: дома, покрытые сверху донизу лесами, выкорчеванные деревья и фонари. И все это, чтобы увеличить "полезную площадь".

Напомним, что в марте этого года Блаватник купил два легендарных французских отеля, в которых когда-то останавливались Пикассо, Черчилль и Онассис - Grand-Hotel du Cap-Ferrat на Лазурном берегу и Hotel Vendome в самом центре Парижа, заплатив за них не менее 215 млн евро.

add company