Литовский бизнесмен российского происхождения Владимир Романов намерен вложить 51 миллион фунтов (более 100 млн долларов) в реконструкцию стадиона шотландского клуба Heart of Midlothian, владельцем которого он является, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официальный сайт клуба.

Стадион Tynecastle является домашней ареной "Сердец" с 1886 года. Он неоднократно достраивался и перестраивался, и теперь ему предстоит пережить еще одно обновление, в результате которого у стадиона появится новая трибуна, вместимостью 10 тыс. зрителей, отель, офисный комплекс, тренажерный зал, новый клубный магазин, апартаменты, а также суперсовременные помещения для проведения пресс-конференций и банкетов. Общая вместимость стадиона вырастет с 17,42 до 23 тыс. зрителей.

По мнению сына Владимира Романова, Романа, назначенного два года назад директором клуба, "планы правления клуба (по реконструкции стадиона) принесут пользу как самому клубу, так и Эдинбургу в целом". Согласно его расчетам, реконструкция стадиона создаст около 300 новых рабочих мест, а ее экономический эффект составит около 1,2 млн фунтов (около 2,5 млн долларов) в год

Строительные работы могут начаться следующим летом, а завершение реконструкции запланировано на весну-лето 2010 года. Если на период реконструкции "Сердца" не смогут выступать на домашней арене из-за ведения строительных работ, команда может временно переехать на стадион "Мюррэйфилд", на котором обычно выступает национальная сборная Шотландии по регби.

Владимир Романов - литовский бизнесмен, родился в Каунасе. Служил в Военно-Морском Флоте СССР на подводной лодке в Мурманске. Президент и основатель "Юкио Банка", первого частного банка в постсоветской истории Литвы. Личное состояние, по оценке газеты The Scotsman, его личное состояние оценивается в 500 млн долларов. Женат. Супруга Светлана. Сын - Роман, которого Владимир Романов в 2005 году назначил директором клуба "Хартс".

Кроме "Хартса", Романов владеет литовским клубом "Каунас" и белорусским "МТЗ-Рипо",

add company