Второй по величине стадион Швейцарии - Stade de Suisse Wankdorf в Берне стал самой крупнейшей в мире системой "стадион - солнечная батарея" после того, как на его крыше дополнительно установили 2808 фотоэлектрических модулей японской компании Kyocera.

Теперь на крыше стадиона установлено 7930 модулей, которые вырабатывают 1,3 мегаватта электроэнергии, что в год составляет около 1 гигаватта. Это достаточно для обеспечения электричеством поселка из 350 домов.

По подсчетам специалистов, такая система позволит уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу на 630 тонн в год. Работы по установки системы длились 10 месяцев. За эту систему стадион награжден швейцарской и европейской Solar Awards - премиями в области использования солнечной энергии, сообщает Clean Edge News.

Стадион Stade de Suisse Wankdorf вместительностью 32 тыс. человек построен на месте стадиона Wankdorf (год постройки - 1925). В 2001 году старый стадион был разрушен. Новый стадион открылся в 2005 году. Является домашним полем футбольной команды BSC Young Boys. Стадион является одной из площадок Euro 2008

add company